Знаменитый салат, который обязательно был на столе в праздники в СССР. Это Селёдка под шубой.
История появления салата.
Салаты из селёдки были распространены в первой половине 19 века в СКАНДИНАВСКОЙ и НЕМЕЦКОЙ кухнях под названием "селёдочный салат".
Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт ШВЕДСКОГО селёдочного салаата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами.
НОРВЕЖСКИЙ рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты, не перемешивая.
Вскоре и для РУССКИХ и других СЕВЕРО -ЕВРОПЕЙСКИХ поваренных книг второй половины 19 века стали типичны рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь.
К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться майонезом и стал укладываться слоями.
Итак, ингредиенты на 1 большую салатницу:
Сельдь бочковая неразделанная пряного посола.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 большая или 2 маленьких.
Картофель — 2-3 шт.
Яйца — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Майонез.
Приготовление:
Рыбу очистить от костей. Овощи нужно отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Лук — нарезать полукольцами. Яйца отварить, остудить, очистить, натереть на крупной тёрке.
Выложить слоями:
рыба, на нее — лук, потом — картофель, морковь, яйца и сверху — свекла. Получается один так называемый "этаж". Каждый "этаж" нужно обильно промазать майонезом. По поводу последовательности слоёв есть разногласия. Но это представлен классический вариант. Самый верхний слой должен быть из свёклы.
Рекомендуется готовить этот салат накануне праздника, чтобы пропитался.
Приятного аппетита).
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве.