Найти в Дзене

Гужеры - французкие булочки из заварного теста. Лучшей закуски для своего стола я ещё не делала.

Гужеры  — несладкая выпечка из заварного теста с сыром.

Гужеры родом из Бургундии, где их часто подают при дегустации вин. Особой популярностью они пользуются в деревне Флоньи-ла-Шапель: в мае там проходит традиционный праздник, посвящённый гужерам. Незамысловатый рецепт замечательной закуски:

Количество булочек: 24 шт.

Ингредиенты:

Вода — 125 мл
Сливочное масло — 50 г
Пшеничная мука в/с — 100 г
Картофельный крахмал — 20 г
Яйца куриные — 3 шт.
Твёрдый сыр — 100 г
Соль — 1 щепотка


Начинка №1:

Твёрдый сыр — 50 г
Чеснок — 2 небольших зубчика
Майонез — 3 ст. л.

Начинка №2:

Сёмга (жидкость слить) — ½ баночки (240 г)
Творожный сыр — ½ баночки
Икра мойвы — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Смешать крахмал и муку.
3. В кастрюльку налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, довести до кипения.
4. Всыпать в кипящую воду муку с крахмалом и быстро вымешать лопаткой, чтобы тесто отставало от стенок кастрюльки. Снять кастрюлю с огня и, помешивая, немного охладить тесто.
5. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто до однородности и гладкости.
6. Когда все яйца будут добавлены, а тесто хорошо вымешано, всыпать натертый сыр и хорошо перемешать его с тестом.
7. Духовку разогреть до 220 °C.
8. На подпыленный мукой противень выложить с помощью чайной ложки или кондитерского мешка небольшие булочки размером с грецкий орех на
расстоянии друг от друга.
9. Выпекать 20 минут, чтобы булочки пропеклись и стали золотистыми. Готовые булочки оставить ненадолго в выключенной духовке, открыв её. Готовые остывшие булочки разрезать по горизонтали (не до конца!) и наполнить любимой начинкой или салатом.
10. Часть булочек наполнить сыром, натертым на терке, смешанным с
раздавленным через пресс чесноком и майонезом. А вторую часть булочек — начинкой из консервированной семги (жидкость слить, а рыбу размять вилкой), смешанной с икрой мойвы и творожным сыром.

Начинка №2
Начинка №2

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!