Привет друзья самогонщики. Каждый самогонщик, который делал самогон из зерновых, задавался вопросом как получить конечный продукт с ароматом первоисточника и без вредных примесей. Для этих целей существуют несколько способов перегонки основанных на основном принципе.
Вся ароматика при изготовлении зернового самогона идёт в конце погона. Для того чтобы нам забрать "чистые хвосты" (извините за каламбур) без вонючих изо спиртов, нам нужно руководствоваться коэффициентом ректификации.
С помощь которого мы можем направить переходную фракцию - изо спирты в начале, или в конце погона. Так как на зерновых нужная нам ароматика идёт в конце погона, логично будет отобрать большую часть вонючих изо спиртов в начале погона.
Метод Габриэля
Я не буду расписывать полностью данный метод, я уже писал подробную статью про этот способ, кому интересно найдёте. Обозначу лишь основные моменты.
При перегонке браги нам нужно разделить погон на две части. В первую часть мы отберем головную фракцию и большую часть изо спиртов. При достижении 94 °С в кубе мы начинаем отбирать вторую часть, в которую пойдёт все тело и ароматная хвостовая часть. Далее первую часть отправим на ректификацию, дабы отделить все примеси от питьевого спирта. А вторую часть на дистилляцию дабы забрать всё тело и ароматную хвостовую часть.
Я знаю, что у этого метода есть много сторонников и ненавистников. Есть масса измененных вариантов под свои условия. Кто -то делает дистиллят для бочки, кто - то для питья в белом виде.
Схема выгонки дистиллята для бочки
При перегонке браги, разделяем погон на две части. Первую часть т1 отправляем на ректификацию, вторую часть т2 отправляем на дистилляцию на медном шлеме примерно до 60 - 50 % крепости идущего дистиллята.
На фото медный шлем, который я изготовил самостоятельно.
Хвостовой остаток, можно дожать с помощью колонны с дефлегматором (но это уже зависит от количества хвостового остатка, ради 200 мл зернового самогона, нет смысла заморачиваться), Затем, смешиваем тело т1 после ректификации и тело т2 после дистилляции доводим до 65 - 60 % крепости и в бочку.
Если у вас нет ректификационной колонны. Тогда Первую часть т1 вы просто разводите до 12% крепости перегоняете на прямоточнике, поделив его на две части т1,1 и т1,2. Первую часть с концентрированными головами и изо спиртами выливаем или используем в быту. Вторую часть, смешиваем с частью Т2 и перегоняем на медном шлеме. Если нет шлема, то можно перегонять на прямоточнике.
Скажу сразу, в белом виде, данный продукт вам не понравится, так как в нём будет большое количество ароматных хвостов. Данный дистиллят идеально подходит для настаивания в бочке от года и больше.
Схема выгонки дистиллята для для белого пития
Для употребления в белом виде, я использую другую схему. Я так же при перегонке браги делю самогон на две части при температуре 94°С в кубе на т1 и т2. Затем первую часть т1 разбавляю до 12 % крепости и перегоняю еще на один раз, также разделяя при температуре 94°С на две части т1.1 и т1.2. Первую часть т1.1 отправляю в отдельную ёмкость на последующую ректификацию. А вторую часть т1.2 смешиваю с т2 после первого разделения.
Затем полученный сырец, я разбавляю до 20% крепости и перегоняю на тарельчатой колонне, состоящей из трёх тарелок с дефлегматором. При этом осекаю большую часть ненужных хвостов. На выходе получается самогон 90% крепости. С насыщенной ароматикой зерна.
Итог
Возможно кто- то скажет, что за ерунду ты тут написал, мне ничего не понятно. Возможно, я с вами соглашусь. По началу мне тоже было многое не понятно. Но главный смысл метода Габриэля состоит в том, что при последней дистилляции, в кубе мы имеем очищенный спирт сырец. В котором практически нет головной фракции и минимальное количество изо спиртов. Нам не нужно тратить часы времени на отбор голов по капельно. Мы их отобрали прямотоком. Так как в кубе изо спиртовой фракции минимальное количество, нам проще контролировать подход хвостов и отбор ароматной части.
Да, у этого метода есть минусы, без ректификационной колонны, мы имеем меньший выход спирта с продукта. Зато самогон получается намного чище и ароматнее.
Группы в социальных сетях Вконтакте , Одноклассниках . В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: