Знаменитый салат "Оливье" был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века. И постепенно он вошёл в советские кулинарные книги.
Без этого салата не обходился ни один праздник, ни один свадебный стол. Многие продукты тогда были дефицитом, и приходилось "доставать" по знакомству. Или когда они появлялись в магазинах, то приходилось выстаивать длинные очереди. Иногда в одни руки давали только определённое количество дефицитного товара, например: 2 кг мандаринов в одни руки или 2 банки горошка в одни руки. Тогда советские люди подключали в очередь кого-то из семьи.
Но на столах в праздники обязательно появлялись закуски, горячее блюдо, десерты.
Часть салатов готовили заранее и в большом количестве и заправляли прямо перед подачей. Например, салат "Оливье".
Вот рецепт советского салата "Оливье" в среднем количестве. Умножали количество ингредиентов в зависимости сколько будет гостей.
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Докторская колбаса — 300 г.
Маринованные или соленые домашние огурцы — 2-3 шт.
Яйца — 4 шт.
Зеленый горошек консервированный — 1 банка (можно половину).
Майонез Провансаль,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить. Колбасу можно заменить отварной курицей или говядиной. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.
Салаты готовили в больших эмалированных кастрюлях или в тазиках. Затем накладывали в большие хрустальные салатницы и ставили на праздничный стол.
Этот салат также остался популярным и сейчас. Но тогда, в детстве, кажется, было вкуснее.)
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме.