Все мы знаем, что, чтобы похудеть нужно отказаться от сахара и мучного, а вот овощи, наоборот включить в свой рацион.
Они в основном состоят из воды и пищевых волокон, что делает их менее калорийными, чем другие продукты питания. Судите сами: в 1 чашке свежей моркови 52 калории, в брокколи – 31, в сельдерее всего 16, а в салате айсберге и того 10 калорий!
Но употребление большего количества овощей не обязательно поможет похудеть: это зависит от того, какие именно овощи вы едите. Есть исключения. Так, в рамках исследования Гарвардской школы здравоохранения, выявили закономерность между некоторыми видами овощей и набором веса.
Главное, что обнаружили ученые, это связь между увеличением количества крахмалистых овощей в рационе и увеличением массы тела. Дело в том, что крахмал хоть и сложный углевод, но относится к группе полисахаридов, и при попадании в организм в результате обмена веществ превращается в глюкозу. Казалось бы, это необходимая организму энергия, но если вы ведёте сидячий образ жизни, то она быстро превратится в жировые отложения. Так, суточная норма крахмала - 330 грамм.
Вот список из четырех таких продуктов, потребление которых нужно свести к минимуму во время процесса похудения.
КУКУРУЗА
Обилие крахмала в кукурузе (67% на 100 грамм веса) делает ее врагом диеты номер один.
К тому же этот овощ имеет высокий гликемический индекс (60). А значит заставляет вас быстрее чувствовать голод. В итоге вы едите больше, чтобы компенсировать перепады сахара, а процесс похудения замедляется. Также в кукурузе содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок очень плохо переваривает.
По результатам исследования из Гарварда, люди, которые добавили порцию кукурузы в свой рацион, набирали в среднем плюс 2 кг за год. Безопаснее всего для фигуры будут вареные пачатки кукурузы (примерно 120 ккал на 100 гр).
ГОРОХ
Горох богат клетчаткой и белком, но также в горохе содержится большое количество грубых волокон, что провоцирует кишечные газы и расстройства желудка. Поэтому горох считается «тяжелой пищей» и если его употреблять в большем количестве, то может и вовсе замедлится метаболизм.
В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Но при приготовлении цифра заметно уменьшается. 1 чашка вареного зеленого горошка содержит уже всего 160 калорий. Поэтому самый «безопасный для фигуры» вариант употребления гороха - пюре.
ФАСОЛЬ
В диетических рекомендациях для американцев бобовые классифицируются как «новое мясо». В них содержится много белка, что отражается в их высокой калорийности. Например, 1 чашка вареной черной фасоли содержит 227 калорий, а 1 чашка вареной чечевицы - 230 калорий. По сравнению с другими овощами, это высокие показатели.
Поэтому фасоль лучше всего есть на завтрак, как делают англичане, или ланч. Ужин – плохая идея: блюда с фасолью перевариваются до 4-х часов (все из-за олигосахаридов, которые крайне тяжело усваиваются) и часто вызывает чувство тяжести в желудке. Съеденные на ночь они наверняка «уйдут» в жировые запасы.
КАРТОФЕЛЬ
Одна картофелина содержит 620 граммов калия (это больше, чем банан!), 45% наших ежедневных потребностей в витамине С и ноль жира, натрия и холестерина. Вареный картофель среднего размера содержит около 110 калорий. Однако высокое содержание крахмала не позволяет назвать картошку диетическим овощем.
Самый «безобидный» для фигуры картофель - приготовленный в мундире, без масел и других соусов. Но даже у такого картофеля - высокий гликемический индекс (65), что ведет за собой нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.
Альтернативой питательным веществам, содержащимся в картофеле может быть брокколи, которая содержит больше витамина С, но меньше калорий, или даже сладкий картофель, батат, который имеет более низкий гликемический индекс (55).
Хотите правильно и вкусно питаться?
Вкусный и необычный завтрак из гречки