Люди делятся на два типа: те кто любит поесть и те, кому нравиться есть то, что они приготовили. Так уж сложилось, что я отношусь к обоим категориям. Думается, что я не одинок в этом. За много лет готовки и употребления в пищу, у меня собралось определенное количество, как сейчас модно говорить, лайфаков.
Сразу скажу, что не гурман, а самый обычный человек. Просто очень люблю готовить, а так же есть то, что приготовлю. Мне нравиться пробовать какие то новые блюда, но без извращений. Самые обычные блюда такие, как борщ или жаренная картошка. Поверьте, насладиться можно вкусом и таких простых блюд.
1. Свежая зелень даже зимой
Свежая зелень в любом блюде смотрится очень хорошо и придает ему приятный вкус. Но срок хранения той же петрушки или зеленого лука очень короткий. Если с последним все понятно: можно выращивать лук на зелень на подоконнике кухни из луковиц. Но вот с петрушку, укроп, сельдерей и другую подобную зелень в домашних условиях не вырастишь.
Способ элементарно прост и известен многим: зелень нужно заморозить. Но к этому процессу нужно подходить крайне осторожно. Нужно не просто ее запихать в морозилку, а разделить на небольшие порции, поместить их в формочки для льда, залить водой и в таком виде поместить в морозилку. При готовке достаточно просто достать такой кубик льда с зеленью и добавить в суп. К сожалению, салата из такой зелени не сделаешь.
2. Используй только чугун
В магазинах очень большой выбор различной посуды для готовки. Ее стоимость варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Но, к сожалению, дорогая не всегда означает качественная. Лучше всего использовать чугунную посуду.
Если вы думаете, что ее очень тяжело отмывать, то вот вам еще один лайфак. Чугун очень хорошо отмывается при помощи соли. Для этого нельзя использовать обычную кухонную химию, так как это может привести к ржавчине. А вот соль, к тому же, пожоет избавиться и от стойкого запаха специй.
3. Нежирная свинина
Еще 100-150 лет назад наши предки любили блюда с большим содержанием жира. Это называлось "прочной пищей". Но времена меняются, и сейчас нашим организмам уже тяжело переваривать такую еду. А так как в нашем рационе преобладает свинина, не отличающаяся "постностью", то и нагрузка на организм серьезная.
Однако, можно легко сделать любое жирное блюда менее страшным для печени двумя способами. Во-первых, если мясо жариться (например, я очень люблю готовить свинину по-китайски), то большое количество лука и несколько столовых ложек водки помогут "облегчить" эту "тяжелую" пищу.
Другой способ заключается в свойствах льда собирать на себя жир. Так как большая часть его всплывает на верх бульона, то его собрать можно при помощи кусочка льда. Если им немного поводить по поверхности бульона, весь жир соберется на льде.
4. Как варить макароны
Что может быть проще - сварить макароны? Однако очень сложно уследить за тем моментом, когда вода начинает переливаться через края. Эта проблема решается, если положить на край кастрюли деревянную ложку или лопаточку. Дерево не даст поднявшейся воде и пене перелиться через край.
А что еще касается макарон, то это отличный соус, который готовиться на раз-два. Я думаю, что этот "рецепт" всем известен - это майонез и кетчуп. Как говориться, дешево и сердито. Хотя лучше всего к макаронам, конечно, подходит сыр.
5. Чистим лук без слез
Для многих готовка с этим ядерным овощем связана с сильной болью. Именно из-за этих пролитых слез, его многие так не любят. Но лук можно избавить от его свойства вызывать у людей слезы. Для этого его достаточно на 30 минут поместить в морозилку и будет вам счастье.
6. Очень красный борщ
Главный ингредиент борща, который делает его борщом - это свекла. Без нее он не будет настолько красным, чтобы именоваться таким "гордым именем". Но не всегда попадается хорошая свекла. Но не стоит расстраиваться, а можно применить один простой прием. Свеклу нужно немного обжарить, а потом добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить минут 5.
7. Чистка разделочной доски
Деревянная разделочная доска всем хороша, но одно в ней плохо - она очень хорошо впитывает в себя запахи. И вот проходит месяц-другой и от вашей прекрасной доски исходит не очень хороший "аромат". НЕ стоит спешить и выкидывать ее, достаточно натереть доску крупной солью, а через 10-15 минут протереть лимоном. После всех процедур ее нужно хорошо высушить.
Очень часто в продаже имеются не обработанные разделочные доски из дерева. Сразу ей пользоваться нельзя. Лучше для начала обработать ее обычным растительным маслом (лучше, конечно, специальным, которое можно найти в магазине строительных материалов).Для этого доску нужно обильно смочить маслом и дать высохнуть, а затем процедуру повторить 3-4 раза.
8. Как почистить яйцо без проблем
Очистить яйца от скорлупы не составит никакого труда, если при варке в воду добавить небольшое количество соды или уксуса. Эти вещества проникают в скорлупу, что затем упрощает процесс ее отделения от яичного белка.
9. Прозрачный бульон
Очень часто, в разных фильмах, где показывают рестораны, я замечал, насколько прозрачный бульон в их супах. Так как у меня никогда не получался такой же, я думал, что это все обман. Но недавно я попробовал одну вещь, которую мне посоветовал один знакомый повар.
Для того, чтобы бульон получился прозрачный и легкий, в него нужно добавить кубик льда. Доводим его до кипения и получаем на выходе прозрачный бульон. Все оказалось проще пареной репы.
10. Чеснок - в массы
Я очень люблю чеснок. Ем с ним почти любую еду. Но мне так же нравиться и экспериментировать. И однажды я решил его поджарить вместе с картошкой. Получилось блюдо "пальчики оближешь". Было так вкусно, что теперь я частенько добавляю его при жарке овощей или мяса.
На самом деле, это не все лайфаки, которые я узнал за годы практики на собственной кухне. Н самом деле их не меньше сотни. Но здесь я собрал те, которые меня в свое время очень удивили. А какие "премудрости" знаете вы?
________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.