Хлеб — всему голова
Народная мудрость веков
Как это странно бы не звучало, но я, выросший на Волге пацан, плавать научился в степях Украины — на Донбассе.
Ставки в шахтерских городках дело обычное. Неподалеку от дома, где жил Дед было три ставка. Первый, самый старый, был очень глубоким, берег у него был обрывистый, одной стороной ставок служил границей городского парка и склон его был выстелен дорожными плитами.
Третий ставок вырыли уже при мне. Углубили дно балки, построили дамбу, запустили мальков карпа, высадили вдоль берегов плакучие ивы, скамеек для отдыха горожан поставили. Мы редко ходили на третий ставок, нам больше по душе был второй.
Второй ставок был самым большим, благоустроенным и пользовался у жителей большей, чем все остальные ставки, популярностью. Рядом располагались магазины, в которых шахтеры закупались нужной для веселья продукцией, помимо этого в ставке можно было наловить раков и рыбу. У моего Крестного дом стоял метрах в пятидесяти от ставка и он частенько сидел с макушатниками на берегу. Иногда удавалось поймать вполне себе приличного карпа.
Когда было совсем уж нестерпимо жарко Бабушка ходила со мной на ставок. Мы приходили на детский пляж, презрительно называемый более взрослыми пацанами "лягушатником" за его небольшую глубину и наличие неимоверного количества головастиков. Именно на этом лягушатнике я и научился плавать, сначала руками по дну, потом по-собачьи и потом уже по настоящему, кролем или на спинке. После того, как Бабушка убедилась, что на воде я держаться могу она перестала водить меня на ставок и мне было разрешено ходить туда в компании с моими сверстниками.
От дома Деда до места купания было чуть меньше километра, проходила дорога рядом с хлебозаводом, на территорию которого мы неизменно из раза в раз заходили, вволю накупавшиеся и очень сильно проголодавшиеся. Мы выпрашивали у грузчиков хлеба и они как правило давали нам бракованные буханки. Браком считались разломанные или нестандартного размера хлебы. Это был самый вкусный хлеб, который я когда либо ел.
Время от времени я пытаюсь испечь что-нибудь вкусное итальянского типа — чиабатту или фокаччу. Иногда получается. Я всё искал муку, которая будет идеально подходить и не возникнет трудностей с выпечкой. Можно повторить любой удачный рецепт и технологию почти любую, но ничего путного не выйдет при отсутствии хорошей муки. Ну и вот я её нашел! Мука первого сорта, изготовлена на московском мелькомбинате №3. Шикарная, сильная мука первого сорта! Для чиабатты то, что доктор прописал. Впрочем я больше чем уверен и для пирогов хорошо подойдет.
Хороший рецепт выпечки чиабатты нашел на ютубе. Процесс не очень быстрый, но оно того стоит!
Вот вчера опять фокаччу выпекали и для её приготовления у нас с собой было:
330-350 мл воды
3 грамма сухих дрожжей
30 мл оливкового масла
400 граммов муки
8 граммов соли
Замесили тесто и даем ему сорок минут подумать о жизни. Через сорок минут первый раз сложили и опять оставили на сорок минут ходить, второй раз сложили — сорок минут ходим, третий раз сложили сорок минут ходим, вынимаем тесто, разделяем на части и на расстойку перед выпечкой на сорок минут. Выпекаем в разогретой до 250-280 градусов духовке минут пятнадцать-двадцать.
Лучше посмотреть короткий ролик на ютубе:
Если есть горячим этот хлеб, то он почти такой же, как в детстве с того самого хлебозавода. Только корочка сухая, а не в масле растительном, как была тогда. Очень вкусный и пышный получается хлебушек!
такие дела