Середина девяностых годов прошлого века, в отличие от конца восьмидесятых принесла в нашу жизнь разнообразие продуктов на прилавках магазинов, но в отличие от тех же самых 80 - х, забрала у нас средства для их приобретения. Зарплаты постоянно задерживались, а в счёт аванса можно было отвариться в ближайшем к предприятию магазинчике по двойным ценам. Выручали рецепты из разряда "как сделать из На-На конфетку". Делились такими рецептами между соседями и коллегами, узнавая для себя что нибудь новое. На помощь хозяйкам пришли куриные бульонные кубики (кстати бульоные кубики существовали в СССР и раньше, но исчезли), которые по слухам делались китайцами из волос (подтверждение не нашло). Вкусы у этих кубиков не особо отличались между собой, их добавляли в воду при приготовлении супа (для аромата) и посыпали ими отвареные макароны, которые в таком виде одиноко и подавались на стол. И вот один рецепт из тех лет, ведь денег нет, но мы держимся.
Котлеты из манки
- Манная крупа 6 ст ложек
- Лук 3 шт
- Яйца 3 шт
- Сода 0,5 ч ложки
- Куриный бульоный кубик 1 шт
- Мука
- Растительное масло
Лук режем кубиками и обжариваем. Яйца смешиваем с манкой. Добавляем обжареный лук, перемешиваем. Добавляем гашеную соду. Из полученной массы делаем котлеты, обваляем их в муке и жарим с обеих сторон. Когда котлеты готовы, выкладываем их все на сковороду. Растворяем бульонный кубик в 0,5 л кипятка, заливаем этим бульоном котлеты и накрываем крышкой. Томим на медленном огне в течение 10 минут пока жидкость не выпарится. И вот уже котлеты приобретают мясной вкус, а по конститенции напоминают куриные.
Всем добра!