Найти тему
Юлина тропа

В Болгарии варят мурсальский чай. Купила и попробовала рецепт. История чая и правила приготовления

В Болгарии пьют много кофе, а чай, как в России, там не популярен. На Балканах предпочитают заваривать или варить травяной чай!

Моя сестра Елена рассказала об одном чае, который мне очень захотелось попробовать. К сожалению, вывозить само растение из Болгарии нельзя (пакет с травой домашней сушки без сертификата), а в фабричной упаковке чай стоит дорого.

Поэтому я решила сделать проще - заказала чай в онлайн-магазине.

Фото с ресурса bgfermer.bg
Фото с ресурса bgfermer.bg

Чай называется мурсальский. Растет он в горах Родопи. В июне и июле болгары обрывают колоски чая и сушат, а потом складывают в целлофановые пакеты.

Плантации мурсальского чая охраняются вооруженной охраной. Если человек самовольно рвет колоски чая и пытается продавать их, то на него налагается штраф от 100 до 1000 левов (если физлицо) и от 500 до 3000 левов (если он предприниматель). Один лев сейчас стоит 46 рублей 36 копеек, так что сумма штрафа приличная.

Фото с ресурса otzovik.com
Фото с ресурса otzovik.com

Почему так строго?

Потому что министр окружающей среды Болгарии ввел запрет на сбор некоторых растений. А сделал он это из-за того, что чай занесен в Красную Книгу как исчезающий вид. Болгары собирали его слишком активно для коммерции и даже появилась угроза того, что растение исчезнет как вид.

-3

Коротенькая справка о том, чем мурсальский чай такой особенный.

  • Мурсальский чай содержит 23 элемента из таблицы Менделеева, таких как магний, селен, цинк, калий, натрий, медь, железо, кобальт, кальций. Но и это еще не все, есть в нем также флавоноиды, танины, эфирные масла и аминокислоты.

Конечно, лучше заваривать мурсальский чай из колосков. Именно такой рецепт самый верный. Елена сказала, что нужно 1 колосок чая залить водой в количестве 250 мл. воды.

Почему только один колосок? Потому что чай и из одного колоска получается насыщенный.

Фото с ресурса bulgaria-dobrich.ru
Фото с ресурса bulgaria-dobrich.ru

Но можно сделать и по-другому. Тем более, что колоски купить мне не посчастливилось. И мурсальский чай найти было тоже нелегко, но проще (из сухих стеблей и листьев тоже варят чай), поэтому рассказываю как я готовила мурсальский чай.

В ковше на 300 мл. вскипятила воду, засыпала 2 чайные ложки чая и варила 10 минут. Потом чай постоял на плите еще 5 минут и чай готов, налила себе чашечку. Через ситечко не пропускала, потому что люблю, когда в моей чашке видна заварка.

Фото автора
Фото автора

Болгары пьют мурсальский чай без сахара, только если с мёдом. Тогда чай остужают до 40 градусов, а потом добавляют мёд, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Иначе мёд будет как простой сахар.

На следующий день чай не должен оставаться.

Часто болгары смешивают мурсальский чай с зеленым. А в русском варианте рецепта еще добавляется лимон.

Желаю всем выпить чашечку ароматного и полезного чая!

Здоровья вам, дорогие читатели! А еще бодрости и хорошего настроения!

Спасибо, что читаете!

Поставьте лайк автору, мне будет очень приятно!