В Болгарии пьют много кофе, а чай, как в России, там не популярен. На Балканах предпочитают заваривать или варить травяной чай!
Моя сестра Елена рассказала об одном чае, который мне очень захотелось попробовать. К сожалению, вывозить само растение из Болгарии нельзя (пакет с травой домашней сушки без сертификата), а в фабричной упаковке чай стоит дорого.
Поэтому я решила сделать проще - заказала чай в онлайн-магазине.
Чай называется мурсальский. Растет он в горах Родопи. В июне и июле болгары обрывают колоски чая и сушат, а потом складывают в целлофановые пакеты.
Плантации мурсальского чая охраняются вооруженной охраной. Если человек самовольно рвет колоски чая и пытается продавать их, то на него налагается штраф от 100 до 1000 левов (если физлицо) и от 500 до 3000 левов (если он предприниматель). Один лев сейчас стоит 46 рублей 36 копеек, так что сумма штрафа приличная.
Почему так строго?
Потому что министр окружающей среды Болгарии ввел запрет на сбор некоторых растений. А сделал он это из-за того, что чай занесен в Красную Книгу как исчезающий вид. Болгары собирали его слишком активно для коммерции и даже появилась угроза того, что растение исчезнет как вид.
Коротенькая справка о том, чем мурсальский чай такой особенный.
- Мурсальский чай содержит 23 элемента из таблицы Менделеева, таких как магний, селен, цинк, калий, натрий, медь, железо, кобальт, кальций. Но и это еще не все, есть в нем также флавоноиды, танины, эфирные масла и аминокислоты.
Конечно, лучше заваривать мурсальский чай из колосков. Именно такой рецепт самый верный. Елена сказала, что нужно 1 колосок чая залить водой в количестве 250 мл. воды.
Почему только один колосок? Потому что чай и из одного колоска получается насыщенный.
Но можно сделать и по-другому. Тем более, что колоски купить мне не посчастливилось. И мурсальский чай найти было тоже нелегко, но проще (из сухих стеблей и листьев тоже варят чай), поэтому рассказываю как я готовила мурсальский чай.
В ковше на 300 мл. вскипятила воду, засыпала 2 чайные ложки чая и варила 10 минут. Потом чай постоял на плите еще 5 минут и чай готов, налила себе чашечку. Через ситечко не пропускала, потому что люблю, когда в моей чашке видна заварка.
Болгары пьют мурсальский чай без сахара, только если с мёдом. Тогда чай остужают до 40 градусов, а потом добавляют мёд, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Иначе мёд будет как простой сахар.
На следующий день чай не должен оставаться.
Часто болгары смешивают мурсальский чай с зеленым. А в русском варианте рецепта еще добавляется лимон.
Желаю всем выпить чашечку ароматного и полезного чая!
Здоровья вам, дорогие читатели! А еще бодрости и хорошего настроения!
Спасибо, что читаете!
Поставьте лайк автору, мне будет очень приятно!