Любители выпечки из песочного теста, сегодня - ваш день! Наводила порядок в записях, и в старом блокнотике нашла рецепт мясного пирога из песочного теста. Кто дал, сейчас уже и не вспомню, но, поскольку лет ...дцать бережно хранила, решила сразу же опробовать. Пирог получился - фантастика, честное слово! Тесто рассыпчатое, так и тает во рту, начинка нежно-сливочная, мягонькая; а сытный - внучки добавку попросили, но не осилили, наелись :)
Ингредиенты
- Мука - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - пачка (180 г)
- Мясной фарш - 300 г
- Картофель (крупный) отваренный - 1 шт.
- Лук - (среднего размера) - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сметана - 100 г
- Сливки - 50 мл
- Зелень (петрушка, укроп) - по 3-4 веточки
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление
Сначала замешиваем тесто: просеиваем муку, добавляем одно яйцо, чуточку приправляем солью. Прямо в муку выкладываем нарезанное кусочками масло, рубим его ножом как можно мельче и замешиваем тесто.
На этом этапе я немного понервничала: мука никак не хотела соединяться с маслом, все крошилось, рассыпалось, и на тесто было совсем непохоже. Я уже была близка к отчаянию, но продолжала вымешивать, и постепенно все получилось! Так что не волнуйтесь, все будет хорошо.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в холод на полчаса.
А мы тем временем займемся начинкой. Сначала на растительном масле обжариваем лук: как только он стал покрываться золотистой корочкой (совсем чуть-чуть, не прижаривайте сильно), добавляем фарш. Обжариваем на небольшом огне, чтобы он остался мягким. Минут за 5 до готовности добавляем мелко рубленый чеснок, нарезанный небольшими кубиками картофель, приправляем солью и любимыми специями.
Пока мясо доходит до нужной кондиции, делаем заливку: 100 г сметаны и два яйца взбиваем, добавляем 50 мл сливок и рубленую зелень. Выключаем мясо: нам нужен мягкий фарш, поэтому доводить его до румяной корочки не стоит.
Форму выстилаем фольгой, достаем тесто из холодильника. Оно будет твердым и холодным, не пластичным, поэтому разделите его на несколько частей и каждый колобок помните, согрейте в руках. Затем распределите его по дну и бортикам формы, стараясь выдерживать одинаковую толщину слоя. Может, я сделала неправильно, но по-иному не получилось: я выстилала форму не одним пластом, и несколькими кусочками. Они легко соединяются между собой, и при желании можно сгладить стыки до абсолютной незаметности. Я не стала заморачиваться: все равно под начинкой ничего не видно, так зачем терять время на ненужную работу?
Выкладываем остывшую начинку, распределяем ее по всей площади формы.
Остался последний шаг: аккуратно выливаем заливку. У меня почему-то зелень не захотела равномерно распределяться по всей форме, пугливо сбилась в кучу. Пришлось взять вилочку и поправить, но это мелочи: уже на этом этапе от пирога исходил настолько аппетитный аромат, что не терпелось попробовать.
Следующие тридцать минут показались мне вечностью: выпекать пирог нужно не менее получаса (180 °C), и с каждым мгновением ароматы, несущиеся из духовки, становились все ярче и насыщеннее, а желание отведать выпечку все нестерпимее :)
Когда сработал таймер готовности, на кухню сбежались все, кто был дома, весело загремели тарелками и вилками, выстраиваясь в очередь на пробу.
Пришлось потомить их еще несколько минут, пока пирог остынет. Зато когда наконец-то все отведали - восторгам не было границ! Давненько я не слышала столько лестных слов в свой адрес. Может, они немного преувеличили, но пирог действительно удался. Любителям выпечки из песочно теста от всей души рекомендую попробовать - не пожалеете!
Ой, чуть не забыла: сегодняшний день не ограничился одним сюрпризом! Пока пекла пирог, сунула в духовку несколько свеколок в фольге - сделать легкий салатик (на сытные да жирные уже смотреть не могу). Никакого рецепта у меня не было, смешала все по наитию, и получилось настолько удачно, что гости пришли в полный восторг. Завтра обязательно расскажу и покажу что и как делала, вдруг вам тоже понравится :)