Во время беременности меняется не только организм будущей мамы, но и ее привычки, образ жизни. В первую очередь, это касается питания. Оно должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Ведь беременная ест не за двоих, а для двоих!
И здесь важно не переборщить: никаких диет или голоданий. Достаточно немного скорректировать рацион и выполнять простые рекомендации.
Для чего это нужно? Правильное питание при беременности, дополненное витаминами, минералами и другими необходимыми нутриентами, позволит организму матери нормально работать, а плоду – полноценно развиваться.
Если питательных веществ недостаточно, то это негативно отразится на формировании физических и умственных способностей малыша. Дефицит в питании матери вызывает нарушения у ребенка: аномалии и пороки развития, низкая жизнеспособность грудничка, слабый иммунитет, раннее проявление наследственных заболеваний.
Особое внимание – вредным привычкам. Беременная женщина должна категорически отказаться от табака и алкоголя (желательно еще до зачатия). Это приводит к гипоксии плода, он неполноценно питается и развивается.
Какие ошибки в питании беременным нужно избегать?
- Отсутствие регулярности. Питаться нужно не "от случая к случаю" или "как получится". В рационе будущей мамы должны быть полноценные завтрак, обед и ужин, без переедания днем или вечером.
- Поздний ужин. Прием пищи в ночное время оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, плохо влияет на сон беременной и приносит дополнительные килограммы. Голод можно притупить некрепким чаем или нежирным кефиром.
- Сухомятка. Она является основной причиной гастрита и язвы желудка. Обязательно включаем в питание горячие нежирные супы и бульоны. Они стимулируют нормальную выработку пищеварительных соков.
- Острые блюда. Это не означает, что нужно забыть про приправы, однако, должно присутствовать чувство меры. Особенно, если у вас анемия или язвенная болезнь - в таком случае острая пища исключается полностью, так как она влияет на свёртываемость крови.
Как составить себе правильное меню?
Мясо. Оно содержит необходимые белки, жиры, железо и витамин E. Лучшие выбирать мясо индейки или утки, которое богато Омега-3.
Морепродукты. Полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они содержат много витаминов. Морскую рыбу едим не чаще трех раз в неделю. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повысят аппетит и ускорят пищеварение. Рыбу лучше варить или запекать в духовке с овощами.
Овощи и фрукты. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Необходимо употреблять их в пищу каждый день, сырые или варёные - на ваш выбор.
Правильные углеводы. Отдаем предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и зарядят энергией.