Как-то вечером хотелось чего-то вкусненького погрызть перед телевизором. Типа чипсов, орешков, сухариков… Дома ничего подобного не было, одеваться и идти на мороз не хотелось. Пошла проводить ревизию в кухонных запасах и нашла сырые семечки. Муж их покупал для рыбалки. Тут-то меня и осенило, а чтобы их и не пожарить?
Быстро промыла их в дуршлаге под сильной струей воды. Быстро нужно мыть, чтобы семечки внутри не успели промокнуть. Высыпала на холодную сковороду, пока без масла. Когда семечки подсохли, капнула немного растительного ароматного масла и посолила мелкой солью. Огонь все время средний. Крышка не нужна, а вот помешивать нужно постоянно. И обязательно нужно пробовать!
Жареные семечки нужно пересыпать в сухую посуду тогда, когда очередная снятая проба покажется почти готовой, но не до конца. Прям вот вроде еще пару минут поготовить нужно. Но нет. Снимать с огня обязательно нужно до того, как вкус покажется полностью готовым. Семечки дойдут сами до нужного состояния, уже в тарелке. И ни в коем случае нельзя оставлять их доходить в горячей сковороде. Иначе будут горелые. Ну а как остынут, можно наслаждаться вкусными домашними семечками.
И вот уселась я с ними перед телевизором наконец и нашла целых 5 плюсов в пожаренных дома семечках по сравнению с семечками покупными.
1. После пожаренных самостоятельно семечек пальцы всегда чистые. Значит никакая гадость внутрь организма не попадет. Мне раньше очень нравились семечки «Джинн». Несмотря на то, что они самые дорогие – 133 рубля за 250 грамм, они меня устраивали. Пальцы почти не пачкались, а вкус был отличным. Но сейчас они сильно испортились. Поэтому домашние семечки лучше.
2. Вкус. В покупных семечках почти всегда с ним проблемы. То пережаренные, то сыроватые. А дома всегда получается вкусные.
3. Цена. Даже если взять самые дешевые семечки в магазине, то они будут стоить около семидесяти рублей за 250 грамм. Сырые семечки стоят 120-150 рублей за 1 килограмм. В зависимости от размера. То есть, экономия минимум в два раза, а если снова вспомнить «Джинн», то и во все четыре.
4. Приятное чувство ностальгии. В моем детстве семечек в пачках не продавалось. Были только бабушки на рынке и у магазинов, продающие семечки стаканами или кулечками. Но чаще всего семечки жарились дома. Мама жарила их или в духовке, или на сковороде. Сейчас, когда жарила семечки сама, то будто в детство вернулась на несколько минут).
5. Чувство уюта. Запах семечек мне очень приятен. Я люблю, когда дома пахнет вкусно и съедобно.
Сырые семечки можно купить на рынке – или в отделе с крупами, или там, где продают орехи. Также на развес они продаются на оптово-розничных овощных базах. У меня на фото семечки самые мелкие, так как они покупались для рыбалки. Рыбе-то без разницы, все равно их перемалывают, когда приманку делают. Но есть семечки очень крупные. Их и нужно брать.
Ставьте лайк, если тоже любите семечки)