Жизнь иногда складывается так, что для завтрака не остается времени. Между тем, польза утреннего приема пищи неопровержима. Пропущенный завтрак грозит снижением внимания, физической активности и ухудшением состояния ЖКТ.
Диетологи сходятся во мнении о том, что завтрак пропускать нельзя, даже при похудении.
В любом случае утренний прием пищи должен быть полезным, содержать сложные углеводы, правильные жиры и белки. Это позволит не только ощутить чувство насыщения, но также получить необходимые витамины.
Каша без варки
Многие избавляются от чувства вины перед своим организмом, заваривая утром кашу быстрого приготовления. Специалисты давно твердят о том, что такое блюдо только создают иллюзию здорового питания. Такие каши проходят суровую первичную обработку и превращаются в так называемые «медленные углеводы».
Вместо этого вечером можно залить овсяные хлопья долгой варки простым несладким йогуртом, добавить фрукты и ягоды и поставить на ночь в холодильник. Утром остается только съесть такую кашу.
Вместо бутерброда с колбасой
Привычный бутерброд с колбасой и сыром лучше заменить правильным сэндвичем. Во-первых, нужно использовать цельнозерновой хлеб. В идеале он должен быть подсушен. Вместо колбасы лучше взять запеченную или вареную курицу, а в качестве соуса подойдет йогурт. Для сытности стоит добавить зелень и овощи.
Не каждый рецепт омлета идеален для здоровья
В фильмах мы привыкли видеть, как герои поглощают глазунью с беконом. С утра, впрочем, лучше поискать вариант без холестерина. Для этого можно смешать яйца с остатками куриной грудки и овощами, залить смесь в небольшую форму и поставить в духовку. Выпечка не требует масла и займет немного времени.
Как быть с сырниками
Сырники – традиционный завтрак для многих семей, но их проблема – в излишнем масле, сахаре, муке и сладких топингах. Любимое блюдо можно сделать полезным, если выпекать его в духовке, а топинг заменить пюре из ягод или йогуртом.
Полезные блинчики
Любители блинчиков сделают завтрак полезнее, если начнут выпекать их из гречневой, цельнозерновой или овсяной муки. Использовать также можно воду или обезжиренное молоко. В качестве эксперимента можно сделать и быстрый «овсяноблин». Для этого нужно смешать овсяные хлопья с яйцом, медом и бананом. Все это можно перемешать с помощью блендера, а затем поджарить на сковородке.