Считаю рецепты засолки сала в горячем рассоле одними из самых вкусных. В моей копилке набралось их уже достаточно, пришло время понемногу поделиться, что я и делаю в этой статье.
Пользуйтесь, радуйте вкуснейшим салом себя, своих родных, близких и гостей. А я, в качестве благодарности, рассчитываю на лайк и подписку на свой канал!
Рецепт № 1 - сало в горячем рассоле с сахаром
Плюсы:
- просто, быстро, доступно;
- подходит для длительного хранения;
- очень вкусный и благодаря добавлению сахара, немного пикантный рецепт.
Минусы:
- явных минусов не вижу. Возможно, из-за сахара, не всем понравится вкус, но сахар почти не чувствуется.
Необходимые ингредиенты
- Сало свиное (лучше всего, с прослойками) — 1 кг.;
- Вода — 1.5 литра;
- Перец чёрный горошек — 15-20 штук;
- Лавровый лист — 5 штук;
- Соль — 4 столовых ложки;
- Сахар-песок — 2 столовых ложки;
- Чеснок — 1 головка.
Способ приготовления
- Поставьте воду на плиту, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и сахар, в пропорциях. указанных выше.
- Размешайте и доведите до кипения.
- Как только вода закипит в нее нужно добавить чеснок, порезанный дольками и подождать еще пару минут.
- Плиту выключить, в горячий рассол опустить куски сала и оставить при комнатной температуре, до полного остывания рассола. Потом, не выливая рассола, убрать в холодильник минимум на 5 дней.
- Засоленное сало можно извлечь из рассола и заморозить, а можно хранить прямо в рассоле (если вы солили в банках).
Сало извлеченное прямо из рассола всегда мягче, сочнее и вкуснее!
Рецепт № 2 - сало в рассоле горячим способом пятиминутка
Плюсы рецепта:
- быстро готовить;
- можно есть уже через 12 -24 часа;
- очень вкусно;
Минусы рецепта:
- не все любят отварное сало;
- так как рецепт предполагает отваривание, то понадобится сало с прослойками. Обычное жирное для отваривания подходит плохо, его лучше солить.
Необходимые ингредиенты
- Сало свиное — 1 кг.;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 4 столовых ложки;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Перец душистый — 10 штук;
- Перец чёрный горошек — 10 штук;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Гвоздика — 5 штук.
Способ засолки сала пятиминутка
- Подготовьте сало с прослойками, нарезав его небольшими брусками.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте туда соль перец черный и душистый, лавровый лист и гвоздику.
- Как только вода со специями закипит в нее нужно положить куски сала и варить в рассоле ровно 5 минут.
- Через 5 минут выключить и добавить в рассол чеснок, выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке.
- Далее нужно просто подождать сутки и сало "пятиминутка" готово! Останется извлечь его из рассола, просушить и охладить.
Рецепт № 3 - сало в рассоле горячим способом с чесноком
Плюсы:
- сало по этому рецепту отлично подходит для длительного хранения;
- сочно, вкусно, ароматно;
- простые, доступные ингредиенты.
Минусы:
- придется повозиться, стерилизуя банки.
Ингредиенты
- Сало свиное с прослойками - 1 кг.;
- Чеснок — 2 головки;
- Перец чёрный горошек — 1 пачка;
- Лавровый лист — 7-8 штук;
- Вода — 2 литра;
- Соль — 250 грамм;
- Перец красный молотый — 40 грамм;
- Укроп сухой - 40 грамм.
Способ засолки
- Подготовьте сало, нарезав его на небольшие куски, а также чеснок, порезав его дольками.
- Затем стерилизуете банки (если планируете длительное хранение), укладываете в них сало, порезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, укроп.
- Далее, нужно приготовить рассол. Для этого поставьте воду на огонь, добавив в нее соль и красный перец в пропорциях, указанных выше.
- После начала кипения подождите минуты 3-4, выключайте и осторожно заливайте сало в банках этим рассолом (прямо горячим).
- После этого, банки нужно закатать крышками, подождать когда они остынут и убрать в погреб, для длительного хранения.
- Если хранить сало вы не собираетесь, то есть его можно уже где-то через неделю.
Приятного аппетита! Буду благодарен за лайк и подписку на канал!