Знаете, что такое подстаканники?
Конечно, знаете. Но, например, в Азербайджане, куда я вас сегодня приглашаю, подстаканники выглядят совсем не так, как мы с вами привыкли, совершенно особым способом.
Да и стаканы у них совершенно другие. По виду и по форме они напоминают грушу и называются армуд.
Чистила галерею в телефоне и нашла фото из Азербайджана – решила поделиться с вами воспоминаниями про азербайджанский чай. Чай, посуда к чаю, чайная культура- это особая история. Здесь у азербайджанцев свои традиции и свои обычаи.
В только что в закончившемся двадцатом году была подана совместная, турецко- азербайджанская, заявка на включение в список национальных традиций ЮНЕСКО: «Культура чая: происхождение, гостеприимство и символ социального взаимодействия»
Подождём, когда рассмотрят. Скорее всего, конечно, включат в список национального достояния, потому что, действительно, это очень особые сюжеты в Азербайджане – чай и всё, что с ним связано.
Чай - символ уважения к гостям. Чай на стол подается до всех основных блюд, как только гости садятся за стол – для того, чтобы завязалась беседа непринуждённая, такое лёгкое доверительное общение.
Подают чай очень крепкий. Чаще всего - чёрный без каких-либо добавок, хотя могут добавлять натуральные травки: шалфей, чабрец, мята.
Вот я, например, предпочитаю всегда чистые напитки. Но там настолько это деликатно ароматизировано, добавка не довлеет над вкусом чая, что мне этот чай тоже пришелся по душе, и я себе домой чай привозила с чабрецом, кажется, и с шалфеем. Я была там в позапрошлом году.
Чай в Азербайджане появился, как и во многих местах, из Китая. Обычай прижился. В конце XIX века М.О. Новосёлов закладывал там специальные опытные участки, начинал выращивать чайный куст. Сегодня Ленкорань в Азербайджане - один из ведущих таких районов именно по выращиванию чая.
Это традиция прерывалась, погибала, вновь возрождалась. В общем, непросто всё складывалось и советское время, и в девяностые, когда разваливалось всё, и, в том числе, и эта культура была утрачена.
Земли, которые занимают под выращивание чайных кустов, требуют постоянного ухода. Это серьёзная такая история, поколенческая, поэтому, конечно, очень важно чтобы культура возделывалась без перерыва. В последние годы производству чая уделяется огромное внимание в Азербайджане. И чай у них, действительно, очень хорошего качества.
Помните? «У нас тоже есть чай, настоящий, земной, азербайджанский ... Это же лучший чай во всей Галактике». Кир Булычев.
Заваривают чай в больших чайниках заварных, в пол-литровых или даже на литр, и пьют его, не разбавляя кипятком. Мой любимый способ)))
Правильная пропорция заварки на объём воды сделает напиток божественно вкусным.
Сахаром благородный напиток не оскверняют, сахар идёт вприкуску.
К чаю подают разные специи: имбирь, корицу. Могут добавлять прямо в чай, в заварку, или вприкуску с кусочками сахара либо с каким-то вареньем употребляют.
Счёт выпитого идёт на литры. Вот эти маленькие стаканчики армуды, они подаются на подстаканниках. Потому что ручки у стаканчика нет и ты иначе пальцы будет просто обжигать. А на таких вот небольших тарелочках держать его очень удобно. Пьёшь и доливаешь горячего, потом ещё доливаешь, разговариваешь и опять доливаешь свежий горячий крепкий чай. Конечно, это всё может длиться бесконечно.
Нет, пожалуй, такого события в жизни азербайджанцев, которое без чаепития могло обойтись. Это не особая какая-то церемония, как японская, например, или китайская всемирно известная чайная церемония. Но любая встреча с азербайджанцами с чая начинается и чаем же и заканчивается.
Есть специальные чайханы. Наверняка, вы слышали этот термин. Чем отличаются чайхана азербайджанская и среднеазиатская? В азербайджанской чайхане только чай. Здесь не бывает еды или чего-то другого. И это такой своеобразный закрытый мужской чайный клуб, потому что, действительно, посещать чайхану могут мужчины.
Вот такие воспоминания навеяны фотографиями, которые я обнаружила в телефоне.
А вы любите чай?
Ваша Елена Горовая