Найти тему
Время путешествовать

Таких подстаканников вы не видели

Знаете, что такое подстаканники?

фото автора
фото автора

Конечно, знаете. Но, например, в Азербайджане, куда я вас сегодня приглашаю, подстаканники выглядят совсем не так, как мы с вами привыкли, совершенно особым способом.

Да и стаканы у них совершенно другие. По виду и по форме они напоминают грушу и называются армуд.

Чистила галерею в телефоне и нашла фото из Азербайджана – решила поделиться с вами воспоминаниями про азербайджанский чай. Чай, посуда к чаю, чайная культура- это особая история. Здесь у азербайджанцев свои традиции и свои обычаи.

В только что в закончившемся двадцатом году была подана совместная, турецко- азербайджанская, заявка на включение в список национальных традиций ЮНЕСКО: «Культура чая: происхождение, гостеприимство и символ социального взаимодействия»

Подождём, когда рассмотрят. Скорее всего, конечно, включат в список национального достояния, потому что, действительно, это очень особые сюжеты в Азербайджане – чай и всё, что с ним связано.

Чай - символ уважения к гостям. Чай на стол подается до всех основных блюд, как только гости садятся за стол – для того, чтобы завязалась беседа непринуждённая, такое лёгкое доверительное общение.

фото автора
фото автора

Подают чай очень крепкий. Чаще всего - чёрный без каких-либо добавок, хотя могут добавлять натуральные травки: шалфей, чабрец, мята.

Вот я, например, предпочитаю всегда чистые напитки. Но там настолько это деликатно ароматизировано, добавка не довлеет над вкусом чая, что мне этот чай тоже пришелся по душе, и я себе домой чай привозила с чабрецом, кажется, и с шалфеем. Я была там в позапрошлом году.

фото автора
фото автора

Чай в Азербайджане появился, как и во многих местах, из Китая. Обычай прижился. В конце XIX века М.О. Новосёлов закладывал там специальные опытные участки, начинал выращивать чайный куст. Сегодня Ленкорань в Азербайджане - один из ведущих таких районов именно по выращиванию чая.

фото автора
фото автора

Это традиция прерывалась, погибала, вновь возрождалась. В общем, непросто всё складывалось и советское время, и в девяностые, когда разваливалось всё, и, в том числе, и эта культура была утрачена.

Земли, которые занимают под выращивание чайных кустов, требуют постоянного ухода. Это серьёзная такая история, поколенческая, поэтому, конечно, очень важно чтобы культура возделывалась без перерыва. В последние годы производству чая уделяется огромное внимание в Азербайджане. И чай у них, действительно, очень хорошего качества.

фото автора
фото автора

Помните? «У нас тоже есть чай, настоящий, земной, азербайджанский ... Это же лучший чай во всей Галактике». Кир Булычев.

фото автора
фото автора

Заваривают чай в больших чайниках заварных, в пол-литровых или даже на литр, и пьют его, не разбавляя кипятком. Мой любимый способ)))

Правильная пропорция заварки на объём воды сделает напиток божественно вкусным.

фото автора
фото автора

Сахаром благородный напиток не оскверняют, сахар идёт вприкуску.

К чаю подают разные специи: имбирь, корицу. Могут добавлять прямо в чай, в заварку, или вприкуску с кусочками сахара либо с каким-то вареньем употребляют.

Счёт выпитого идёт на литры. Вот эти маленькие стаканчики армуды, они подаются на подстаканниках. Потому что ручки у стаканчика нет и ты иначе пальцы будет просто обжигать. А на таких вот небольших тарелочках держать его очень удобно. Пьёшь и доливаешь горячего, потом ещё доливаешь, разговариваешь и опять доливаешь свежий горячий крепкий чай. Конечно, это всё может длиться бесконечно.

Нет, пожалуй, такого события в жизни азербайджанцев, которое без чаепития могло обойтись. Это не особая какая-то церемония, как японская, например, или китайская всемирно известная чайная церемония. Но любая встреча с азербайджанцами с чая начинается и чаем же и заканчивается.

Есть специальные чайханы. Наверняка, вы слышали этот термин. Чем отличаются чайхана азербайджанская и среднеазиатская? В азербайджанской чайхане только чай. Здесь не бывает еды или чего-то другого. И это такой своеобразный закрытый мужской чайный клуб, потому что, действительно, посещать чайхану могут мужчины.

Вот такие воспоминания навеяны фотографиями, которые я обнаружила в телефоне.

А вы любите чай?

Ваша Елена Горовая

Еда
6,93 млн интересуются