В доме с детьми чисто может быть только в вазочке с конфетами.
Раньше мои дети целыми днями таскали с кухни сладости. Килограммы печенья, конфет, пряников, зефира и пастилы улетали за вечер.
Старшая дочь попробовала конфеты в 2 года и они ей не понравились сначала. Потом распробовала, благодаря бабушкиным стараниям.
Средняя дочь узнала про сладости в полтора года.
В какой-то момент я поняла, что дети постоянно таскают сладости. Накормить обедом или ужином стало целой проблемой. Дети отказывались от еды и просили печенье или конфетку.
Если не дать, то ходят хвостом и ноют.
Не покупать тоже не получается. Я помню, как в детстве мама и бабушка прятали от меня конфеты, а я их находила и подворовывала, чтобы было незаметно.
Я хочу, чтобы сладости были в жизни в моих детей, но не хочу сахарной зависимости. Пара конфет в неделю или зефирка на полдник вреда не принесут. Но дети съедали все сразу и не могли остановиться.
Изменить ситуацию помогла книга "Французские дети не плюются едой".
Во Франции десерты - часть системы. Но дети знают: для слпдкого есть свое время. И поскольку сладости возникают в их жизни довольно-таки часто, им не нужно с остервенением запихивать в рот конфеты, как это делают дорвавшиеся до нормальной еды заалюченные.
Кажется, что идею французского полдника я подчерпнула именно в этой книге, но точную цитату сейчас не нашла. Может просто книга навела на мысль и идея родилась в моей голове. Главное, что это работает!
Французский полдник.
Один раз в день, на полдник детям разрешается съесть неограниченное количество сладостей. Любых. Но только один раз за день.
Дети восприняли идею французких полдников на ура. Мы вместе пошли в магазин и обе дочки гребли в тележку все свои сладкие мечты.
Я купила все. Мармеладные дольки, карамельки, леденцы и шоколадные батончики, печенье и вафли нескольких сортов.
Мне было страшно. Боже, а если они действительно все это съедят 🙈 это ж сахарное безумие какое-то. Но в тот же момент я чувствовала такую дикую усталось от постоянной борьбы с детьми за каждую конфету или вафельку, что решила идти до конца.
Удивительно, но дети не пытались даже кусочничать. Они ждали часа полдника как праздника.
Полдник был назначен на 16.00. Девочки взяли самые большие тарелки, которые нашли в доме. На тарелку для пиццы и сервировочное блюдо навалили сладостей и приступили к пиршеству.
Через 15 минут девочки объявили, что они наелись и пошли в комнату играть. Сладости остались почти не тронутыми. Съели немного печенья и по паре конфет. Все! Больше не влезло 😂
На второй день утром дочь стала просить вафлю, но я напомнила про французский полдник. Но его так долго ждать, - пожаловалась дочь. Зато ты получишь много сладостей сразу, - ответила я и ребенок со мной согласился.
На третий день мы с удивлением увидели, что дети хорошо пообедали. Их даже не пришлось уговаривать. В качестве перекусов, если дочки начинали просить что-то, то я предлагала морковку, яблоко или другие фрукты.
В первоначальном виде французские полдники продержались у нас неделю. За это время дети купили все сладости, которые хотели попробовать. Торты, конфеты в коробках и откровенно химические сласти я отказалась покупать.
Оказалось, что у наших детей отличный аппетит. Что морковка, болгарский перец и помидорка вкуснее конфетки, а яблоко и банан заменяют печенье.
А еще я поняла, что дети смотрят на гигантский ассортимент еды в супермаркете и им хочется все попробовать. Мы начали планировать покупки сладостей и очень быстро дети определили самые вкусные продукты и марки и больше не просят купить все подряд.
Сейчас мы редко практикуем французские полдники. Все сладости лежат открыто и дети могут брать их в любое время.
Я не прячу еду. Еда перестала быть проблемой. Дочки предпочитают овощи и фрукты в качестве перекуса. А у меня появилась привычка чистить пару лишних морковок, когда что-то готовлю.
Ваши дети любят сладкое? Какие сладости вы чаще всего покупаете? Что вы предлагаете детям в качестве перекуса, на второй завтрак, полдник? Вам нравится идея французского полдника? Буду рада вашим историям, комментариям и лайкам 👍
Читайте еще: