Часть II. Рождественское меню, сервировка и немного о традициях.
Чтобы Рождество принесло настоящую радость и успех в будущем году, кроме рождественского поста, было принято соблюдать ряд традиций и обычаев.
Возможно, вы не знали или не слышали о некоторых из них, поэтому мы решили сделать небольшой обзор перед наступлением этого доброго семейного праздника.
Стол и меню:
- В Сочельник (6 января), самый строгий день поста, целый день следует отказываться от еды и воды до появления на небе первой звезды (как отсылка к варфоломеевской звезде).
- Вечером 6 января семья должна оставаться в доме, не ходить по гостям и никого не приглашать к себе.
- На ужин перед Рождеством старались приготовить нечетное кол-во, а в идеале 12 постных блюд.
12 - это символ 12 апостолов, как факт их важности в праздновании. А также количество месяцев в году.
Интересно, что же это были за блюда? И как хозяйки проявляли чудеса фантазии и кулинарного мастерства?
Держите список:
1) Сочень - рождественский хлеб
2) Сочиво - сладкая каша из пшеницы
3) Вареники с картошкой
4) Голубцы с овощами
5) Постный борщ или капустняк
6) Винегрет, закуски из овощей
7) Пирожки с капустой, картошкой или грибами
8) Домашние соленья
9) Рыба в жареном, запеченном или вареном виде
10) Отварные или тушеные овощи
11) На десерт: ароматные пирожки или запеченные яблочки с медом и орехово-ягодной начинкой
12) Узвар (взвар) - витаминный напиток из ягод, меда и трав.
Да уж, хозяйкам нужно было изрядно потрудиться. Но и это еще не всё!
На следующий день, в Рождество, нужно было потчевать семью и гостей новыми блюдами. На этот раз с продуктами, запрещенными в пост. И их тоже старались делать 12. Ещё и оттого, что 12 последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками.
Во многих семьях доброй традицией было запекать рождественского гуся с яблоками, если позволяли возможности.
Популярны были блюда из свинины: запекали целых поросят или свиную голову. А ещё жарили мясо, варили студень, делали заливное. Баранина готовилась большими кусками, рыбу и мелкую дичь запекали полностью.
В горшках варили кашу с кусками мяса или субпродуктами. Готовили открытые и закрытые пироги с различными начинками, запеканки, блины.
В былые времена сладкими блюдами рождественский стол не изобиловал. В основном это были пряники, мед, пастила, печеный хворост, варенье.
Из напитков предпочтение отдавали киселям, компоту и сбитню.
Считалось, что чем богаче трапеза, тем больше удачи, тепла и богатства будет в семье. Стол не должен быть пустым и нужно угостить всех, кто приходит в дом. Продукты закупались на ярмарках, базарах, в гастрономах и у деревенских торговцев.
"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.
Сегодня есть невероятное количество вариантов сервировки праздничного стола. Прогресс подарил нам всевозможные материалы и формы, но классика всегда остаётся в моде: искрящееся стекло, плотные скатерти, накрахмаленные салфетки, натертые до блеска столовые приборы.
- Нельзя забывать про домашних животных. В этот день их можно накормить чем-то особым.
- 7 января нужно посещать людей, близких и приятных во всех отношениях. С теми, кто вызывает негативные эмоции, лучше не встречаться, но следует простить старые обиды.
- Принято дарить подарки, как символ даров, которые принесли волхвы младенцу Иисусу.
А вот о том, что дарили и какими подарками можно побаловать близких, можно прочитать в заключительной статье Рождественской рубрики.