Найти тему
Почему МЫ?

Потрясающие караси в сметане!

Что нам понадобится:

  • 4-5 карасей небольшого размера
  • 400 граммов жирной сметаны
  • 5 луковиц
  • 2 столовых ложки муки
  • 40 граммов сливочного масла
  • Вода
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Мука

Как готовить:

Это один из моих самых любимых рецептов. Я рыбу не особо люблю, но если ее вкусно приготовить, меня за уши не оттащишь.

1. Очищаем рыбу от чешуи. Если рыбехи небольшого размера, их проще очистить. Но на кухне в любом случае будет погром. Я когда чищу рыбу, чешуя в любом случае остается везде, на столе, дощечке, иногда даже у себя в волосах находила. Просто не люблю чистить рыбу из-за того, что потом долго придется мыть кухню. Но чего не сделаешь ради семьи, которая обожает карасей в сметане.

2. Убираем внутренности. Для этого разрезаем рыбий живот. Не надо делать огромный надрез, который начинается с хвоста, а заканчивается возле головы. Делайте надрез в середине и просто убирайте внутренности.

3. После того, как вы выпотрошили всех карасей, их естественно нужно тщательно промыть изнутри и снаружи.

4. У карася есть кости на спине и животе. В приготовленном виде, прежде чем употребить рыбу, с живота кости убираются легко. А вот со спины их придется убрать еще до употребления. Для этого придется заморочиться. Делаем множество надрезов прямо как на фото 2 ниже. Разрезы необходимо делать поперек костей, а не вдоль! Надрезать надо резким движением, но и не прорезать рыбу насквозь. В общем, у меня не с первого раза получилось делать идеально.

5. Карась стоит копейки, поэтому ничего не стоит отрезать ему голову. Так будет меньше горечи в самом блюде.

6. Выкладываем рыбу на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага ушла.

7. Нарезаем лук полукольцами и жарим на подсолнечном масле до готовности.

8. Выкладываем на отдельную уже разогретую сковороду сливочное масло, ждем, пока растопится. Затем кидаем столовую ложку сметаны, постоянно перемешиваем (я для этого использую венчик, так удобнее). И сразу льете немного воды. Мешаете до однородности, а затем добавляете сметану. Я делаю это для того, чтобы сметана в процессе готовки не превратилась в хлопья. На вкус это не повлияет, но выглядеть блюдо будет не очень аппетитно. Поэтому перед тушением рыбы в сметане, молочку следует стабилизировать с помощью масла, муки и воды.

9. Берете белый перец. Если нет уже молотого в пачке, покупаете горошек и в ступке месите его до трухи.

10. Тщательно солите и перчите рыбу с обеих сторон.

11. Обмакиваете рыбу в муке, проследив ,чтобы мука попала и в надрезы, которые мы недавно делали.

12. Добавляете на чистую сковороду подсолнечное масло. Я на него не скуплюсь. Обжариваете карасей по 3-4 минуты с каждой стороны.

13. Выкладываете в емкость с высокими бортиками (которую можно поставить в духовку и она там не лопнет) лук, распределяете его по поверхности. Сверху выкладываете карасей, заливаете сметаной и ставите в разогретую духовку примерно на 30 минут. Можно доставать, когда увидите, что сметана уже подзолотилась и покрылась небольшой корочкой.

14. Для красоты можете посыпать уже выложенного на тарелку карася зеленым луком и употреблять.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются