Доброго времени суток всем читателям моего канала.
В предыдущей статье мы поговорили про самый популярный салат оливье. Сегодня речь еще об одном известнейшем блюде – селедке под шубой. А если быть точнее, то о спорах, которые кипят вокруг знаменитого салата, который по своей популярности не уступает оливье.
У селедки под шубой интересная история создания, которую можно найти на страницах Интернета. Даже слово «шуба» изначально применялось как аббревиатура, которую так любили использовать в Советском Союзе.
Многие хозяйки выкладывают свои рецепты приготовления селедки под шубой, уверяя, что это самый лучший рецепт. Другие с ними не соглашаются и разгорается бурный спор.
Я думаю, что со мной согласятся многие, если я скажу, что существует классический рецепт приготовления этого блюда и его вариации.
В классическом рецепте сельдь режется на кусочки и выкладывается на тарелку. Сверху ее посыпают луком и накрывают шубой, которая состоит из слоев картофеля, моркови и свеклы, промазанных майонезом.
Как вариант для пикантности можно добавить кисло-сладкое яблоко, или для более нежного вкуса некоторые хозяйки добавляют яйца.
Все ингредиенты, кроме селедки и лука натираются на крупной терке, или нарезаются на мелкие кусочки.
Это классика. Именно так подают это блюдо в кафе или продают в контейнерах в некоторых магазинах.
Вариаций селедки под шубой может быть много и каждая имеет право на существование. Кто-то подает селедку отдельно, а шубу отдельно, кто-то меняет слои местами, либо исключает какой либо слой. А почему бы и нет? Ведь каждая хозяйка готовит так, как нравится ей и членам ее семьи.
Вместо селедки сейчас многие кладут скумбрию. Мне лично нравится вариант с красной рыбой.
Только это уже не классическая селедка под шубой. Назвать получившееся блюдо можно как угодно. Например, скумбрия под шубой, или шубой по-царски.
Лук можно замариновать, или заменить на зеленый. Тут уж тоже кому как нравится.
Единственное, чего я не могу понять, так это когда овощи измельчают при помощи блендера или трут на мелкой терке. Вот тут уже точно получается не шуба, а настоящее месиво.
В остальном творчество и фантазия приветствуются. Ведь если бы их не было, то не существовало бы такого обилия салатов самых разных и вкусных
Поэтому всем, кто ведет такие горячие споры на кулинарных форумах, да и на Дзене в комментариях, хочется сказать – не надо спорить у каждой хозяйки ее блюдо самое вкусное и оригинальное.
Еще спорили люди и о подаче селедки под шубой к столу. Так тут тоже дело вкуса. Нравится подавать на блюде, как делали много лет – пожалуйста. Хотите подать в форме рулета – нет проблем. Нравится использовать кулинарное кольцо или разъемную форму – бога ради. Ведь это по сути слоеный салат и вкус от того как вы подадите уж точно не пострадает.
Ведь готовим мы и подаем наши салаты для себя, для своей семьи, а не на конкурс кулинарного мастерства.
Поэтому, как мне кажется, все страсти, кипящие вокруг популярных блюд абсолютно лишние. Так неприятно читать, когда дело доходит до взаимных оскорблений.
В отличие от оливье селедку под шубой в моей семье любят. На новогодние праздники я делаю ее вариации с красной рыбкой, а вот на Рождество обязательно приготовлю по классическому рецепту безо всяких изменений.
Селедка под шубой так популярна, что не раз становилась темой в юмористических передачах.
Особенно мне нравится фрагмент выступление Уральских пельменей.
И фрагмент из новогодней передачи «Кривое зеркало»
Спасибо, что дочитали до конца.
Высказалась и как-то на душе легче стало.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.