Почти "золотая" рыбка и закусочный торт со "снегом"

В поисках утки на новогодний стол (Новогодние ути-пути в апельсинах с яблоками) меня занесло на фермерский рынок. Мама дорогая, чего только не выращивают на наших фермах! Ладно, апельсины с кивЯМИ – может, ферма где-то под Сочи. Но меня поразили рыбные развалы! Семга, морская форель, севрюга (!) ломтями, целые осетры (написано почему-то «живые», но точно были мороженые). Это ж роскошь какая! В общем, вот оно импортозамещение в действии – какой толчок развитию фермерского хозяйства!

Ну конечно, не смогла уйти оттуда с пустыми руками. На севрюгу денег все равно не хватало, да и известное земноводное стало душить со страшной силой, но красивенный кусочек замороженной семги я все же ухватила. Посолить к новогоднему столу.

Делаю малосольную рыбу много лет и разными способами. Увы, с каждым годом рыбка становится все дороже, почти золотой, поэтому в этот раз экспериментировать не будем, посолим испытанным и наименее трудозатратным способом.

Пока я прыгала с холодцами, утками и прочим, семга тихонечко оттаяла. Готовлю доску (затягиваю ее в два пакета) для разделки рыбы и емкость, где буду ее солить (размер рыбы я переоценила, поэтому емкость слишком большая))).

В поисках утки на новогодний стол (Новогодние ути-пути в апельсинах с яблоками) меня занесло на фермерский рынок. Мама дорогая, чего только не выращивают на наших фермах!

Рыбу промываю под проточной водой и хорошо просушиваю бумажными полотенцами. От чешуи не чищу. Отрезаю остатки жаберных костей (мне достался кусочек ближе к голове) и разрезаю рыбу по спинке, удаляя хребет и кости. В общем, как филировать рыбу вы, наверное, знаете лучше меня)

Смешиваю столовую ложку соли (лучше крупной), столовую ложку сахара, добавляю сушеный укроп и вливаю столовую ложку крепкого 40-градусного напитка (ну, вы поняли))).

Почему последний ингредиент, не спрашивайте, но мне с ним как-то спокойнее – какая-то имитация дезинфекции, раз, получившуюся кашицу удобно распределять по рыбе, два, никакого «неправильного, не положенного детям» запаха и вкуса не ощущается, три.

Выкладываю треть кашицы на дно емкости, на нее кожей вниз одно филе рыбы.

В поисках утки на новогодний стол (Новогодние ути-пути в апельсинах с яблоками) меня занесло на фермерский рынок. Мама дорогая, чего только не выращивают на наших фермах!-4

Между двумя филе – еще треть соляной кашицы.

В поисках утки на новогодний стол (Новогодние ути-пути в апельсинах с яблоками) меня занесло на фермерский рынок. Мама дорогая, чего только не выращивают на наших фермах!-5

Многие добавляют между филе лаврушку, душистый перец, лимон. Я не кладу: я не большой любитель лавра, а от лимонной кислоты филе может местами «задубеть», поэтому отложим лимончик до подачи на стол.

Второе филе кладем кожицей вверх и покрываем оставшейся третью кашицы.

В поисках утки на новогодний стол (Новогодние ути-пути в апельсинах с яблоками) меня занесло на фермерский рынок. Мама дорогая, чего только не выращивают на наших фермах!-6

Фсее! Солимся.

Пробовать можно уже через 2-3 часа. Хранить в холодильнике – неделю - дней 8 (обычно так не залеживается)), если дольше, то лучше убрать в морозилку и разморозить по случаю.

3 января мы всей большой семьей традиционно собираемся у нашей мамы-бабушки. Каждый везет к столу, что может, и стол обычно собирается шикарный. У меня была упаковка готовых коржей для «наполеона» (если таковых нет, то с готовым слоеным бездрожжевым тестом очень быстро и легко можно напечь коржи). И второго к вечеру пришла мысль сделать закусочный торт. Курица вся ушла в салаты, зато еще есть вкусненькая нежная рыбка! Делаем рыбный закусочный торт!

Я еще совсем привыкла все время фотографировать еду, поэтому процесс сборки торта упустила, но подробно расскажу и покажу результат)))

Коржей в торте получилось 4. Итак, слои:

1. Тонкий слой майонеза, раскрошенные желтки от 4 яиц, потертый сыр

2. Тонкий слой майонеза, соленая красная рыба ломтиками

3. Обжаренные с луком грибы (у меня мороженые маслята, совсем немного оставалось), в которые сразу после обжарки добавлена сметана

4. Верхний корж также покрываем тонким слоем майонеза/сметаны и посыпаем потертыми белками от тех же 4 яиц - имитируем снег (Новый год же!)

Надпись выложила остатками красной икры.

В поисках утки на новогодний стол (Новогодние ути-пути в апельсинах с яблоками) меня занесло на фермерский рынок. Мама дорогая, чего только не выращивают на наших фермах!-7

Получилось очень удачно: вкусно, сочно. А главное, что люди, которые не едят лук, и люди, которые не едят грибы (есть у нас в семье и такие))), ели этот закусочный торт за милую душу!

И вы сделайте! Не пожалеете, правда. Приятного аппетита!

Надеюсь, мой пост показался вам интересным и полезным. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. У нас впереди еще много интересных блюд.