Завтра Сочельник. В старину в этот день было принято готовить сочиво. В каждой семье свой рецепт этого блюда, но, в целом - это сладкая каша с разнообразием орехов и сухофруктов. В 21 веке кашу есть некруто, поэтому в день перед Рождеством предлагаю вам собрать всю семью на чаепитие с постным морковным кексом, в состав которого, так же как в сочиво, входят сухофрукты и орехи.
Для приготовления нам понадобится:
- мерный стакан (любой, у меня гранёный)
- морковь тёртая - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- масло растительное без запаха - 0.5 стакана;
- соль, разрыхлитель;
- сухофрукты и орехи по вкусу. У меня были курага, вяленная клюква и пекан.
Можно приправить разными специями, типа корицы и мускатного ореха. Они добавят уюта в аромат.
Морковь, сахар, масло хорошо перемешать.
Добавить сухофрукты и орехи. Муку с разрыхлителем просеять и добавить к общей массе.
Выкладываем в форму для выпечки, лучше всего "кирпичик". Выпекаем при 200 градусах от 30 минут, смотрите по своей духовке. Проверяем готовность зубочисткой
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу близких и дорогих вам людей ♥️