Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели! С наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством! Добра и счастья в Новом Году!🤗
Добро пожаловать на мой канал "Худеющая жена повара"!
Познакомимся с теми, кто впервые на моем канале? 😉
Меня зовут Светлана, мне 35 лет. Я завела этот дневник 20.09.2020 - при весе 83 кг и росте 164 см. Я - мать двоих детей, старшая дочь Ева ходит в третий класс, ей 9 лет, а младшей - Ариане - 5 лет и она не ходит в сад. У меня прекрасный муж, который просто фантастически готовит. Вот уже 5 лет мы работаем из дома и это накладывает свой отпечаток на образ жизни. Домашние хлопоты, дети, работа - очень тяжело и лениво было выбирать время для себя. Я расслабилась. Но в конце сентября этого года я решила, что я достаточно долго позволяла себе есть всё, что хочу, не задумываясь о последствиях - пора возвращать себе тело, в котором я жила до 29 лет.
Так как это далеко не первая попытка вернуть себе былую стройность 🤦♀️😂, я сразу решила отдать предпочтение "дефициту калорий". До Нового года я держала норму в 1400 ккал и размер порции в 300-350 грамм, 3-4 приёма пищи за день. Также старалась соблюдать норму в 90-110 гр белка и 60 грамм жиров.
Я не ставлю себе цель похудеть срочно и экстренно. Я меняю режим питания, чтобы и в дальнейшем придерживаться его.
Новогодние праздники внесли определённый сумбур в план похудения - с 3 января возвращаюсь к взвешиванию порций, с 11 января - к подсчёту калорий.
В начале декабря я прошла программу детокс-питания, на которой смогла снизить вес до 72 кг, но, видимо, стресс от слишком низкого калоража (менее 900 ккал в течение 8 дней) и стресс от предновогодней суеты, работы и прочих житейских моментов, повлияли на мой вес, который весь декабрь упорно был в рамках 73-74 кг. Плато на месяц - тяжеловато морально. На январь в плане вернуться к 73 кг, так как на новогодних каникулах на весы не встану - не хочу рухнуть в обморок с перепугу 😂
Сегодня 4 января 2021 года
Антон уже давно хочет пирожки. Решили, что новогодние каникулы - отличное время 😊 Считаю, что даже при похудении можно позволить себе изредка съесть и выпечку, и сладости - просто в небольшом количестве и не на ночь глядя.
В моём детстве мама всегда готовила очень много - дома всегда было первое, второе и выпечка. Мама готовит очень вкусно, тем не менее на моём весе это не сказывалось никак. Все мои лишние килограммы я набирала в беременность - после первой я смогла легко вернуться к 60-62 кг, а вот после второй беременности - расслабилась 🤪. И как же это всё-таки было классно - приходишь домой со школы в детстве, а в квартире запах свежей выпечки и так тепло и уютно.
А летом мама всегда пекла сладкие пирожки с малиной или смородиной - всё лето мы жили на даче, возвращаюсь с пляжа - а на столе румяные и сладкие пирожки со свежей ягодой 😋 У меня было счастливое и вкусное детство, да 😊
Мы с Антоном готовим тоже много, но в основном это всё-таки первое и второе, на выпечку и времени не всегда хватает, да и с позиции фигуры мы старались всё-таки не злоупотреблять печёным.
И вот сегодня у нас день лепки/жарки пирожков с начинкой из капусты и яйца. Очень вкусно получилось. Когда моя мама привезла сегодня Еву (Ева часто уезжает к бабушке на выходные, а Ариана остаётся с нами дома), мама не поняла, что тесто на воде, а не на молоке. Если не пробовали - очень советую приготовить. Поверьте, тесто на воде получается совершенно идентичным тому, которое делается на молоке - разницу понять может только супер-гурман с мега-чувствительными вкусовыми рецепторами 😉
Поделюсь маленькими секретами и рецептом приготовления наших вкуснейших пирожков - вдруг вам пригодится 😉
Чтобы капуста получилась светлой и нежной, мы тушим её в молоке до тех пор, пока она не станет абсолютно мягкой. Яйца отвариваем и трём на крупной тёрке - так начинка получается более нежной и однородной.
Ингредиенты для теста: 500 мл очень тёплой воды, 1 пачка сухих дрожжей - 11 гр, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 30 мл растительного масла, 800 гр муки. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и соль. Ждём 10 минут (кстати, когда дрожжи начнут действовать, вода начнёт бурлить - позовите детей - им понравится этот "химический опыт" 😉) и начинаем вымешивать тесто, добавив муку и растительное масло - муки может потребоваться чуть больше или меньше - в результате замешивания тесто должно сформироваться в комок, не липнуть к рукам, при этом комок не должен быть сильно тугим и плотным - он должен быть максимально воздушный и мягкий. Убираем тесто в ёмкость на 1,5 часа "подходить" при комнатной температуре. Ёмкость должна быть в 4-5 раз больше, чем получившийся комок теста. Когда подошло - можно лепить пирожки и жарить их на сковороде в растительном масле или печь в духовке. Такое тесто можно раскатывать максимально тонко - за счёт растительного масла оно эластичное и не рвётся.
Положила себе 4 пирожка - каждый из них весит в среднем 120-140 гр, в 2 приёма я их с удовольствием съела 😁 И мне не стыдно 😁
На ужин решили приготовить голубцы, но на рынке не оказалось крупных вилков капусты. И я этому была рада - возиться в голубцами после лепки пирожков было очень лениво 🤪 Вот и пришло время попробовать "ленивые" голубцы.
Порезала мелко капусту - выложила толстый слой на дно глубокой сковороды. Фарш из говядины и курицы посолила, поперчила и добавила ароматные травы и специи. Сверху выложила еще слой капусты и залила всё поджаркой из моркови, лука с добавлением томатной пасты, зелени и чеснока, сверху смазала сметаной. Рис не стала добавлять - отварить забыла, а сырой класть побоялась - вдруг не успеет приготовиться. Сковороду поставила в духовку на 180 градусов на 1 час - проверила - не готово, оставила еще на 30 минут. Вывод - рис бы успел свариться 🤪😂
Получилось очень вкусно, но даже "ленивыми" голубцами назвать это блюдо я не могу. В моём понимании - это запеканка из фарша с капустой. Всё-таки если захочется голубцов, в следующий раз я приготовлю их 😉
А запеканка получилась очень даже низкокалорийная - всего 90 ккал/100 гр. Положила себе 300 гр.