Овощной салат для меня - сочные помидорчики, хрустящие огурчики, пряный сладкий перец и много всевозможной зелени. Но овощи с подсолнечным маслом, майонезом, сметаной надоедают, хочется чего-то нового. Когда так случается, я готовлю пикантную заправку, которая изменяет вкус знакомых овощей. Одна из них - соус сациви.
Рассказываю, как делаю салат с пикантной заправкой:
1. Подготавливаю овощи. Для этого выбираю огурцы, сладкий перец, томаты - сливку, розовые, хурму ("дубовые" голландские F1 лучше не брать), репчатый лук (для сладости можно взять белый или фиолетовый крымский).
2. Овощи мою, сушу и нарезаю.
Лук измельчаю полукольцами, так в нашей семье больше любят.
3. Отставляю нарезанные овощи в миске и принимаюсь за соус.
4. Чеснок очищаю от шкурок, соцветия бархатцев освобождаю от плодоножки и семян, грецкие орехи чуть поджариваю на сковороде.
5. Чеснок со щепоткой поваренной соли толку в ступке. Сюда же добавляю нарубленные мелко грецкие орехи. Измельчаю все до пастообразного состояния.
6. Нарезаю кинзу.
7. Смешиваю все ингредиенты, пробую. Если нужно, добавляю специй.
8. Заправляю овощи.
Внимание! Главное в соусе сациви - грецкие орехи. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. К примеру, вместо винного уксуса добавить соевый или сок лимона/лайма, кинзу заменить петрушкой, в качестве дополнения - базилик разных цветов.
Время приготовления - 15-20 минут, количество порций - 4.
Ингредиенты для овощного салата с сациви:
- томаты - 5 шт;
- огурцы - 2 шт;
- перец болгарский - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- грецкие орехи - 70-100 гр;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- кинза - 1 большой пучок (не бывает лишней);
- винный уксус - 30-40 гр/по вкусу;
- соцветия бархатцев - 2 шт;
- хмели-сунели/молотый перец/перед чили/соль - по вкусу.
Попробуйте приготовить. Вам должно понравиться. И подписывайтесь на канал, буду делиться другими интересными рецептами.
Читайте ещё:
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно