Найти тему
Apeti

Как я готовлю соус сациви, который делает привычные салаты пикантными и необычными

Овощной салат для меня - сочные помидорчики, хрустящие огурчики, пряный сладкий перец и много всевозможной зелени. Но овощи с подсолнечным маслом, майонезом, сметаной надоедают, хочется чего-то нового. Когда так случается, я готовлю пикантную заправку, которая изменяет вкус знакомых овощей. Одна из них - соус сациви.

Салат с ореховым соусом. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Салат с ореховым соусом. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Рассказываю, как делаю салат с пикантной заправкой:

1. Подготавливаю овощи. Для этого выбираю огурцы, сладкий перец, томаты - сливку, розовые, хурму ("дубовые" голландские F1 лучше не брать), репчатый лук (для сладости можно взять белый или фиолетовый крымский).

2. Овощи мою, сушу и нарезаю.

Лук измельчаю полукольцами, так в нашей семье больше любят.

3. Отставляю нарезанные овощи в миске и принимаюсь за соус.

4. Чеснок очищаю от шкурок, соцветия бархатцев освобождаю от плодоножки и семян, грецкие орехи чуть поджариваю на сковороде.

5. Чеснок со щепоткой поваренной соли толку в ступке. Сюда же добавляю нарубленные мелко грецкие орехи. Измельчаю все до пастообразного состояния.

6. Нарезаю кинзу.

7. Смешиваю все ингредиенты, пробую. Если нужно, добавляю специй.

8. Заправляю овощи.

Внимание! Главное в соусе сациви - грецкие орехи. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. К примеру, вместо винного уксуса добавить соевый или сок лимона/лайма, кинзу заменить петрушкой, в качестве дополнения - базилик разных цветов.

Время приготовления - 15-20 минут, количество порций - 4.

Ингредиенты для овощного салата с сациви:

  • томаты - 5 шт;
  • огурцы - 2 шт;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • грецкие орехи - 70-100 гр;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • кинза - 1 большой пучок (не бывает лишней);
  • винный уксус - 30-40 гр/по вкусу;
  • соцветия бархатцев - 2 шт;
  • хмели-сунели/молотый перец/перед чили/соль - по вкусу.

Попробуйте приготовить. Вам должно понравиться. И подписывайтесь на канал, буду делиться другими интересными рецептами.

Читайте ещё:

7 хитростей по приготовлению квашеной капусты, чтоб она оставалась хрустящей и белой даже после долгого хранения

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно