На самом деле это блюдо в различных источниках можно найти под названием «Царская» либо «Архиерейская» уха, но мне рекомендовала сварить нечто подобное мама – она и рассказала рецепт.
Мама сказала, что отец после любого праздника с серьезными в плане здоровья последствиями просит именно этот суп. Возможно, в доме у родителей «уха их петуха» может появиться, например, после Рождества, Старого Нового года, 23 февраля или Восьмого марта. Почему бы не рассказать о целебном блюде и остальным, проверив его на собственном опыте после наступления 2021 года, подумал автор, и взялся готовить.
Хотя планировал борщ!
Сразу скажу, оказался несказанно удивлен и фраппирован предложением сварить уху на курином бульоне – и затраты, вроде, лишние получаются, да и непонятно, что ж там со вкусом будет.
Представлял, примерно, как борщ с сахаром или солянку с шоколадом.
Ничего подобного! Вполне съедобно. Мало того, моя семья уговорила пятилитровую кастрюлю полностью. При этом, все элементарно, как Ватсон.
В течение часа выварил куриные бедрышки с луком, морковью и лаврушкой.
Здесь ремарка – никакой пассировки! Именно сырые, нарезанные не очень крупно лук и морковь. Приправы каждый повар сам думает – добавлять при заготовке любого бульона или не стоит. Я не добавлял.
Кстати, лучшие повара, безусловно, мужчины. Уж простите за гендерный выпад. Но лучшие поварихи, конечно, женщины!
Если что, в идеале варить бульон из всей курицы сразу, но здесь все зависит от количества потребителей и необходимого объема готового блюда. Нам хватило бедрышек, которые потом использовали в другом уже качестве, но об этом потом.
И, да - куриного мяса оставлять не нужно в будущей ухе – только бульон!
В наваристый, ароматный куриный бульон следует выпустить рыбу. Здесь предпочтительны речные биоресурсы – карась, окунь, на худой конец карп или сазан.
Есть стерлядь – уха станет поистине Царской!
У нас речной рыбы не оказалась, потому плавать в куриный бульон отправились стейки горбуши. Вместе с ними – полстакана риса.
Тут новая ремарка – крупу можно, в принципе, любую брать. Стоит заморочиться с перловкой – но ее вымочить сначала нужно. Как варианты – пшено, гречка. Хуже не окажется ни от чего. Все съестся.
Когда рыба сварилась – полчаса примерно – мы ее выловили. Почистили и забросили картошку, добавили головку чеснока – совсем не обязательно его совсем мельчить, можно зубчиками. За это время горбуша остыла, мы ее от костей освободили и отправили плавать обратно.
Собственно, почти все. Соль, перец и ОБЯЗАТЕЛЬНО нарезать зелень. Ее нужно добавлять уже по тарелкам. Так вкуснее. Не варить же.
Если пробовали нечто подобное или решились приготовить по этому рецепту - буду рад вашим лайкам)))
Если есть, что добавить и поправить меня - еще более буду рад вашим комментариям!
Всем спасибо!
Больше гораздо более интересного - на портале САМАРСКОЕ ВРЕМЯ!