Найти тему
Васильковые Сны

Фруктовый, новогодний кекс из серии "волшебный"| с ярким ароматом меда, апельсина и корицы

Канал совершенно не кулинарный и на лавры супер хозяйки, и, уж конечно, кондитера я не претендую, тут скорее статья будет из разряда «не могу не поделиться», - поскольку это очень вкусно.
Кекс из разряда новогодний, ну или рождественский, фруктовый, с нотками сливочного меда, миндаля и апельсиновых корочек и все это с яркими, «волшебными» ароматами корицы и кардамона.

Плотный, но рассыпчатый и влажный. Кто любит такую структуру будет в диком восторге. Мой муж, объявил кекс своей собственностью с первого же укуса, побитым щенком смотрел, когда я отрезала часть кекса, чтобы маме отнести на пробу, и теперь недобро так зыркает стоит лишний раз пойти на кухню.

И последнее, кекс не нужно выдерживать, но если потерпите хотя бы сутки или двое, вкус будет неземной!

На 2 прямоугольных кекса 20х10 или на 1 кекс размером 31х11( я делала 1 длинный кекс)

нужно

сухофрукты( смесь)
200г светлого изюма
150г. темного изюма
150г.апельсиновых цукатов
200г.сушеной клюквы(можно инжир добавить)
————————
200г.масла
100мл.коньяка или рома
150г..темного сахара москвадо(или коричневого демерара)
200г.меда( желательно темного)
цедра и сок 2 крупных апельсинов
специи молотые по 1чайной ложке - корица, гвоздика,кардамон, мускатный орех, душистый перец ( важно!! именно душистый перец, а не черный/красный или смесь перцев)
————-———
дополнительно 3яйца, 150г.муки
1 ч.л разрыхлителя + 0.5 ч.л соды
70г,молотого миндаля.

1. Сухофрукты ( изюм и клюкву) промыть и дать воде стечь. Цукаты порезать если нужно. Все сложить в кастрюльку
2. В эту же кастрюльку добавить свежевыжатый апельсиновый сок и цедру+ сахар+ специи. Поставить на средний огонь и добавить масло+ коньяк + мед, постепенно помешивая довести до кипения. Убавить огонь и минут 10 пусть так покипит. Это позволит не выстаивать кекс и не нужно заранее замачивать сухофрукты. Далее снять с огня и дать остыть полчаса - смесь должна быть комфортной температуры, не обжигать.

3. Просеиваем муку + разрыхлитель + сода. Добавить часть муки в кастрюлю к смеси и перемешать, затем добавляем яйца, вымешиваем и вновь оставшуюся муку+ молотый миндаль. Смесь будет густой, но хорошо перемешивается.
4. Духовку заранее нагреть до 150 градусов, форму выстелить бумагой для выпечки, выложить смесь в форму и отправить в печь на 1час - 1.30 минут. Кекс хорошо поднимется, поэтому последние 30 мин. верх можно прикрыть фольгой.

Спустя положенное время проверить зубочисткой, пропекся ли кекс. Мой длинный в 1форме пекся 1час 35мин.

5. Дать остыть, потом достать из формы, прямо с пекарской бумагой. Дать остыть полностью. Если хотите чуть настоять его, то помимо пекарской бумаги, укутайте в фольгу и в пакет на сутки, потом украсьте. Если сразу, то смажьте верх кекса подогретым джемом ( яблочным/абрикос) и присыпьте пудрой сахарной или полейте глазурью ( сахарная глазурь из магазина др.эткер вполне подходит если не хотите морочиться ).

-2

Это очень простой в приготовлении кекс, но результат потрясающий. Плотный, сытный, сладкий и влажный. А - запах, просто предновогоднее чудо!

Спасибо, что прочитали статью, если она вам понравилась, ставьте👍 это помогает каналу развиваться!

Еда
6,93 млн интересуются