Найти в Дзене
Просто опыт

Рис по-кантонски (с карри). Может легко приготовить каждый. Домашний вариант.

рис по-кантонски, фото автора.
рис по-кантонски, фото автора.

Сегодня я отступлю от итальянской кухни, ради одного из самых популярных блюд китайской, "Риса по-кантонски".

До переезда в Италию я никогда не ходила в китайские рестораны, но здесь они довольно популярны. Я и не подозревала, насколько интересна, разнообразна и сбалансирована китайская кухня. Но "Рис по-кантонски" я заказывала каждый раз, настолько он мне понравился. В этот рис также влюбился мой ребенок. Причем настолько, что он начал требовать "желтый рис" каждые несколько дней. Но не будешь же из за риса каждый раз ходить в ресторан, поэтому, изучив многочисленные рецепты в интернете, я пришла к, наиболее удобному для домашних условий варианту, и с тех пор готовлю это блюдо дома, минимум раз в неделю.

Это, конечно, не самый классический вариант (я слышала, что в оригинале "Рис по-кантонски"  вообще с курицей), но в Италии китайские повара также приспособились к местным вкусам, и выглядит этот рис примерно так, как на моих фото.

Попробуйте приготовить дома и Вы! Это очень легко, к тому же вкусно и полезно. И никаких экзотических продуктов покупать не придется (кроме карри, но и эту приправу я добавляю лишь потому, что нам так больше нравится, в классическом рецепте карри обычно нет).

Итак, для нашего домашнего "Риса по-кантонски" нам понадобится (расчет на 3 человека).

- 1 стакан риса (лучше всего "Басмати", но когда нет, можно использовать и обычный, как я в данном случае. Если понравится, "Басмати" можно прикупить потом);

- 2 яйца;

- вареная колбаса или ветчина, в крайнем случае сосиски, примерно 100 г, мелко нарезать, можно и кубиками, как на оливье, (в моем случае использована нарезанная ветчина, оставшаяся с ужина);

- зеленый свежезамороженный горошек (50-100 г), разморозить за 30-40 минут до готовки;

- треть небольшой луковицы (20-30 г), мелко нарезать;

- соль, перец (по вкусу).

- приправа карри (по желанию);

- оливковое масло.

Начнем?

1. Отварить рис (1-2 ст.л. карри можно добавить сразу в воду. Но со временем я перестала это делать, добавляю позже, см.далее);

2. Откинуть рис на дуршлаг и промыть водой (можно приготовить рис заранее, добавить пару столовых ложек оливкового масла, что бы не слипался, и отправить в холодильник);

3. Слегка обжарить горошек, лук, и колбасу (ветчину), примерно 5 минут, перемешивая, на оливковом масле (очень удобна глубокая сковорода).

рис по-кантонски-1, фото автора.
рис по-кантонски-1, фото автора.

Для тех, кто, как я, забывает разморозить горох, есть вариант номер два: в сковородку наливаем немного воды, и добавляем сначала горох, через несколько минут можно лук и колбасу. Когда вода практически вся выкипит, потихоньку добавляем оливковое масло, и затем уже обжариваем. Иногда так даже лучше получается.

рис по-кантонски-2, фото автора.
рис по-кантонски-2, фото автора.

Если вы не добавляли карри в рис, добавляем половину (1-2 ч.л.) на этом этапе, а также соль, и совсем чуть-чуть перца (карри тоже дает остроту, так что первый раз с перцем осторожней);

4. На отдельную, разогретую сковородку (поменьше) с оливковым маслом - выбиваем яйца, и сразу начинаем быстро и непрерывно мешать, разбивая массу на мелкие кусочки

рис по-кантонски-3, фото автора.
рис по-кантонски-3, фото автора.

(лучше использовать деревянную или специальную лопатку, чтобы не повредить покрытие сковороды);

5. Добавляем рис в большую сковороду с ветчиной, горохом и луком, а затем и измельченные яйца.

рис по-кантонски-4, Так выглядит без Карри, фото автора.
рис по-кантонски-4, Так выглядит без Карри, фото автора.

6. Все хорошо перемешиваем, пробуем, и по желанию можно добавить еще 1-2 ч.л. карри и соль по вкусу. Если рис суховат, добавляем еще немного оливкового масла.

Ну вот и все, наш домашний "Рис по-кантонски" готов! Вкусно, необычно, и хлеб, кстати, не нужен, что хорошо для фигуры. Если приготовить рис заранее, то все остальное занимает 10-15 минут.

рис по-кантонски-5, с карри, фото автора.
рис по-кантонски-5, с карри, фото автора.

А если кому-то захочется пойти дальше, ближе к оригиналу, попробуйте поискать в хорошем супермаркете китайский соус, который подается к этому блюду. Обычно продается в небольшой бутылочке, с надписью на китайском, и на английском:"Sweet and Sour Sause". Красный соус, похожий на кетчуп, но более пряный на вкус. Используют так же, как кетчуп. Но и так вкусно.

Надеюсь, Вы так же полюбите, и включите для разнообразия в свое меню, это полезное и легкое блюдо. Приятного аппетита и до следующей встречи!

Читайте также: Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Готовим "Pollo alla pizzaiola". Быстро и очень вкусно, всего три ингредиента. Итальянская кухня-12.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.

Баклажаны теперь готовлю только так. Самый быстрый и легкий способ. Итальянская кухня-19.

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Салат, способный заменить полноценный обед. Итальянская кухня -10.

8 Марта в Италии. Почему в этот день меня так тянет в Россию.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.

Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.

Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.

Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.

Сухие безжизненные волосы и тусклый цвет лица? Ситуацию спасет... обычное яйцо.