Сегодня я отступлю от итальянской кухни, ради одного из самых популярных блюд китайской, "Риса по-кантонски".
До переезда в Италию я никогда не ходила в китайские рестораны, но здесь они довольно популярны. Я и не подозревала, насколько интересна, разнообразна и сбалансирована китайская кухня. Но "Рис по-кантонски" я заказывала каждый раз, настолько он мне понравился. В этот рис также влюбился мой ребенок. Причем настолько, что он начал требовать "желтый рис" каждые несколько дней. Но не будешь же из за риса каждый раз ходить в ресторан, поэтому, изучив многочисленные рецепты в интернете, я пришла к, наиболее удобному для домашних условий варианту, и с тех пор готовлю это блюдо дома, минимум раз в неделю.
Это, конечно, не самый классический вариант (я слышала, что в оригинале "Рис по-кантонски" вообще с курицей), но в Италии китайские повара также приспособились к местным вкусам, и выглядит этот рис примерно так, как на моих фото.
Попробуйте приготовить дома и Вы! Это очень легко, к тому же вкусно и полезно. И никаких экзотических продуктов покупать не придется (кроме карри, но и эту приправу я добавляю лишь потому, что нам так больше нравится, в классическом рецепте карри обычно нет).
Итак, для нашего домашнего "Риса по-кантонски" нам понадобится (расчет на 3 человека).
- 1 стакан риса (лучше всего "Басмати", но когда нет, можно использовать и обычный, как я в данном случае. Если понравится, "Басмати" можно прикупить потом);
- 2 яйца;
- вареная колбаса или ветчина, в крайнем случае сосиски, примерно 100 г, мелко нарезать, можно и кубиками, как на оливье, (в моем случае использована нарезанная ветчина, оставшаяся с ужина);
- зеленый свежезамороженный горошек (50-100 г), разморозить за 30-40 минут до готовки;
- треть небольшой луковицы (20-30 г), мелко нарезать;
- соль, перец (по вкусу).
- приправа карри (по желанию);
- оливковое масло.
Начнем?
1. Отварить рис (1-2 ст.л. карри можно добавить сразу в воду. Но со временем я перестала это делать, добавляю позже, см.далее);
2. Откинуть рис на дуршлаг и промыть водой (можно приготовить рис заранее, добавить пару столовых ложек оливкового масла, что бы не слипался, и отправить в холодильник);
3. Слегка обжарить горошек, лук, и колбасу (ветчину), примерно 5 минут, перемешивая, на оливковом масле (очень удобна глубокая сковорода).
Для тех, кто, как я, забывает разморозить горох, есть вариант номер два: в сковородку наливаем немного воды, и добавляем сначала горох, через несколько минут можно лук и колбасу. Когда вода практически вся выкипит, потихоньку добавляем оливковое масло, и затем уже обжариваем. Иногда так даже лучше получается.
Если вы не добавляли карри в рис, добавляем половину (1-2 ч.л.) на этом этапе, а также соль, и совсем чуть-чуть перца (карри тоже дает остроту, так что первый раз с перцем осторожней);
4. На отдельную, разогретую сковородку (поменьше) с оливковым маслом - выбиваем яйца, и сразу начинаем быстро и непрерывно мешать, разбивая массу на мелкие кусочки
(лучше использовать деревянную или специальную лопатку, чтобы не повредить покрытие сковороды);
5. Добавляем рис в большую сковороду с ветчиной, горохом и луком, а затем и измельченные яйца.
6. Все хорошо перемешиваем, пробуем, и по желанию можно добавить еще 1-2 ч.л. карри и соль по вкусу. Если рис суховат, добавляем еще немного оливкового масла.
Ну вот и все, наш домашний "Рис по-кантонски" готов! Вкусно, необычно, и хлеб, кстати, не нужен, что хорошо для фигуры. Если приготовить рис заранее, то все остальное занимает 10-15 минут.
А если кому-то захочется пойти дальше, ближе к оригиналу, попробуйте поискать в хорошем супермаркете китайский соус, который подается к этому блюду. Обычно продается в небольшой бутылочке, с надписью на китайском, и на английском:"Sweet and Sour Sause". Красный соус, похожий на кетчуп, но более пряный на вкус. Используют так же, как кетчуп. Но и так вкусно.
Надеюсь, Вы так же полюбите, и включите для разнообразия в свое меню, это полезное и легкое блюдо. Приятного аппетита и до следующей встречи!
Читайте также: Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Готовим "Pollo alla pizzaiola". Быстро и очень вкусно, всего три ингредиента. Итальянская кухня-12.
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.
Баклажаны теперь готовлю только так. Самый быстрый и легкий способ. Итальянская кухня-19.
Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.
Салат, способный заменить полноценный обед. Итальянская кухня -10.
8 Марта в Италии. Почему в этот день меня так тянет в Россию.
Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.
Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская кухня - 8.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.
Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.
Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.
Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.
Сухие безжизненные волосы и тусклый цвет лица? Ситуацию спасет... обычное яйцо.