Я часто остаюсь недовольна качеством магазинных сыров. Есть хорошие варианты, конечно. Перед новым годом зашла в магазин «элитных» продуктов. Туда привозят сыры из Швейцарии. 200 граммов – 1000 рублей. Дороговато.
Решила делать сыр в домашних условиях. Отлично получается.
Нашла такой вот рецепт:
- литр молока;
- чайная ложка соли. Можно брать побольше, если хочется, чтобы сыр был соленым;
- 3 куриных яйца;
- 200 граммов сметаны. Важно: жирность должна быть от 20%;
- наполнитель по вкусу. Можно использовать зелень, орешки, сладкий перец – что угодно. Можно обойтись без добавок.
Сыр нужно готовить так:
1. В молоко добавьте соль и хорошенько перемешайте.
2. Доведите все это в кастрюле до кипения.
3. Параллельно, взбейте в миске яйца со сметаной.
Кстати, я говорила, что сметану нужно брать жирную. Я стараюсь использовать кисломолочную продукцию с фермерского рынка, которую всегда нахожу у нас на Apeti.
4. Когда молоко закипит, помешайте его ложкой и в центр – в воронку, влейте массу из сметаны и яиц.
5. Продолжайте помешивать молоко. Нужно чтобы появились крупные хлопья и отделилась сыворотка.
6. Пришел черед наполнителя, если вы решили его использовать. Добавьте то, что выбрали, в кастрюлю.
7. Убедитесь, что основа для сыра готова.
Это делается так: окуните ложку в кастрюлю и достаньте её. Если ложка чистая, значит, с варкой можно заканчивать.
8. Твердую массу соберите в марлю, дав сыворотке стечь.
9. Поставьте сыр под гнет.
Спустя 2-3 часа, продукт будет готов.
Хочу добавить по поводу гнета. Я использую два контейнера. Первый – куда кладу сыр, должен быть с отверстием – чтобы сыворотка стекала. Второй – ставлю сверху. А на него – что-нибудь тяжелое.
Получается сыр, похожий по вкусу на Адыгейский.
Ставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рассказы о других домашних блюдах.
Читайте ещё:
Чтобы не возиться с лепкой, жарю ленивые пирожки с капустой по этому рецепту
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно