Найти тему
2,3K подписчиков

Нашла рецепт домашнего сыра: по вкусу не отличить от магазинного Адыгейского

Я часто остаюсь недовольна качеством магазинных сыров. Есть хорошие варианты, конечно. Перед новым годом зашла в магазин «элитных» продуктов. Туда привозят сыры из Швейцарии. 200 граммов – 1000 рублей. Дороговато.

Решила делать сыр в домашних условиях. Отлично получается.

Нашла такой вот рецепт:

  • литр молока;
  • чайная ложка соли. Можно брать побольше, если хочется, чтобы сыр был соленым;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 граммов сметаны. Важно: жирность должна быть от 20%;
  • наполнитель по вкусу. Можно использовать зелень, орешки, сладкий перец – что угодно. Можно обойтись без добавок.
Домашний сыр с зеленью. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Домашний сыр с зеленью. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Сыр нужно готовить так:

1. В молоко добавьте соль и хорошенько перемешайте.

2. Доведите все это в кастрюле до кипения.

3. Параллельно, взбейте в миске яйца со сметаной.

Кстати, я говорила, что сметану нужно брать жирную. Я стараюсь использовать кисломолочную продукцию с фермерского рынка, которую всегда нахожу у нас на Apeti.

4. Когда молоко закипит, помешайте его ложкой и в центр – в воронку, влейте массу из сметаны и яиц.

5. Продолжайте помешивать молоко. Нужно чтобы появились крупные хлопья и отделилась сыворотка.

6. Пришел черед наполнителя, если вы решили его использовать. Добавьте то, что выбрали, в кастрюлю.

7. Убедитесь, что основа для сыра готова.

Это делается так: окуните ложку в кастрюлю и достаньте её. Если ложка чистая, значит, с варкой можно заканчивать.

8. Твердую массу соберите в марлю, дав сыворотке стечь.

9. Поставьте сыр под гнет.

Спустя 2-3 часа, продукт будет готов.

Хочу добавить по поводу гнета. Я использую два контейнера. Первый – куда кладу сыр, должен быть с отверстием – чтобы сыворотка стекала. Второй – ставлю сверху. А на него – что-нибудь тяжелое.

Получается сыр, похожий по вкусу на Адыгейский.

Ставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рассказы о других домашних блюдах.

Читайте ещё:

Чтобы не возиться с лепкой, жарю ленивые пирожки с капустой по этому рецепту

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно