Найти в Дзене

Сладкий пирог с начинкой из кислого щавеля

Фотография автора
Фотография автора

Я очень люблю рецепты, в которых ничего не нужно делать, от слова совсем. Дунул, плюнул и выбросил готово! При этом так вкусно и необычно, что ум отъешь, как говаривала моя бабушка.

Пирог со щавелем относится к той же категории: делать совсем ничего не нужно. Готовим его часто, не приедается. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Главный секрет пирога — необычная начинка. Кислый щавель в сладкий пирог? Да ладно!.. А вот попробуйте сами: сочетать несочетаемое — это как раз про него.

Фотография автора. Ингредиенты для пирога: слоеное тесто, щавель и сахар.
Фотография автора. Ингредиенты для пирога: слоеное тесто, щавель и сахар.

Берём готовое слоеное тесто — не важно, дрожжевое или бездрожжевое, кому какое нравится больше. В нашей семье, например, это строго бездрожжевое, потому что муж за здоровый образ жизни, но при этом — ха-ха! — пироги любит больше всех.

Так вот, нежненько укладываем первый пласт на дно формы, можно даже не раскатывать, а легонечко растянуть по краям: я, конечно, могу написать, что это якобы для того, чтобы не перемешивать слоеные слои, но не будем разводить тавтологию, ибо главное в этом рецепте — делать как можно меньше, чтобы ничего не испортить.

Да, форму ничем не смазываем — помним про "ничего не делать". И перекладывать потом готовый пирог на красивое блюдо тоже не нужно — вы просто не успеете.

На первый слой теста выкладываем начинку из листьев щавеля: просто возьмите щедрый пучок, вместе со стеблями, чтобы глаз радовался, промойте, просушите, крупно порежьте (раза три проведите ножом по пучку и довольно).

Если щавель успел вымахать до размеров лопуха, то нужно обрезать стебли, иначе в пироге будут чувствоваться не очень приятные по текстуре волокна.

Сыпаните сахара ложки три-четыре (столовых или чайных - смотрите по вкусу). Накройте вторым пластом, защипайте небрежно, но чтобы без дырок — сока в пироге будет много, он обязательно просочится. Чтобы просочился туда, куда нужно, сделайте посередине пирога некрасивую дырку: в процессе запекания и дырка, и небрежно защипанные края приобретут живописный вид, а запах будет стоять такой, что никто и не заметит, как там и что было защипано.

Сверху можно ещё немного посыпать сахаром — для красоты и приятного похрустывания. И в духовку его скорее, минут на сорок, запекаться при температуре 185 градусов.

Фотография автора
Фотография автора

Потом вынимаете ииии... далее отгоняете домашних от готового пирога воплями: "Да дайте же ему остыть!", "Сам ты толстый!", "Какой пирог, где пирог? А не было ничего..."

Приятного аппетита!

Фотография автора
Фотография автора

А какие любимые необычные начинки для пирогов делаете вы?

Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!

Дорогие мои подписчики! Этому рецепту на канале больше трех лет. За это время много пирогов утекл... напеклось.

Я очень благодарна всем, кто поддерживает канал, и хочу сделать вам подарок. Заходите, читайте:

Еда
6,93 млн интересуются