Найти тему

Педиатр в Латвии дал мне рекомендации по питанию и вот что я делаю

Оглавление

"Посоли ребенку мясо, недомать!". Одно из самых сильных убеждений человечества - соль обязательно нужна всем и каждому и еще с пеленок.

А я что? Я не увлекаюсь солью во время готовки. Многие блюда вообще не досаливаю, остальные - минимально.

На что родственники и некоторые друзья удивляются "Может, твоя дочь не хочет это есть, потому что невкусно без соли?»

Или «Конечно, она не будет есть лосось, он же не соленый!".

Я же с этим не согласна и вот почему

Известный украинский педиатр Комаровский говорит, что восприятие соли организмом ребенка кардинально отличается от организма взрослого. Как минимум из-за функциональной незрелости почек. По его словам ребенку до года нужно менее 1 г соли в день, что он получает из обычных продуктов питания и смеси.

Когда дочери было чуть больше года я попросила нашего педиатра (тогда мы еще жили в Латвии) дать мне рекомендации по питанию детей от года до трех лет. Доктор не поленилась и оформила для меня целую брошюру.

Одна из рекомендаций была такой:

"Минимизируйте количество соли в блюдах. Если не приучать ребенка к соленой еде - он не будет ее просить. Улучшить вкус помогут специи и пряности".

Почему же родители так норовят досолить?

Ответ прост - они хотят сделать лучше для ребенка (и заодно для его аппетита). Но мы трафаретим свои вкусы и привычки на детей. А у них привычек нет.

Взрослый, что не любит брокколи, скривится, когда ему скажут, что у ребенка в качестве прикорма - пюре из брокколи. Но мелкому вполне может быть по душе без всяких соусов и добавок.

Кроме того, наши вкусовые рецепторы и сосочки на языке разбалованы, чтоб не сказать испорчены. Так, например, корейцу, что привык к острой пище, наше сливочное пюре, скорее всего, покажется бесвкусным. Я же рыдала полчаса в корейском ресторане от самого острого супа в своей вселенной. Хотя напротив корейцы ели и не кривились.

Искусственные усилители вкуса и соль - балуют наш язык и незаметно для нас, блокируют вкусовые рецепторы. Поэтому нам нужно все больше и больше добавок.

Простой пример. Если вы когда-то переходили со сладких чая-кофе на без сахара, то отчетливо наблюдали, как меняется восприятие вкуса от "фу, какая горькая гадость" до фу, с сахаром - это же жуть, весь вкус перебивает".

Так вот у меня вопрос: зачем спешить переводить ребенка в ту стадию, из которой взрослые пытаются выбраться?

Однажды я пошла в кинотеатр и захотела чипсов. Не то, чтобы частенько оно было в моем меню, но пробовала я многое. Решила взять с самым щадящим составом и нашла испанские, где всего 3 ингредиента: картофель, масло, соль. Все!

И знаете что? Они меня разочаровали. Были слишком натуральные, пресные. Потому что язык и мозг ожидали взрыва вкуса, какого-нибудь псевдокраба, сметану с зеленью и триста добавок. То есть, обычная еда, как она была изначально, уже не устраивает.

Моника ест переваренные макароны в кафе. Уж что было: голод - не тетка
Моника ест переваренные макароны в кафе. Уж что было: голод - не тетка

А нужно ли на самом деле все досаливать?

Возвращаясь к теме соли. Встречали ли вы взрослого или ребенка с проблемами из-за ее нехватки в рационе? Я нет. Но все чаще слышу просьбы врачей о сокращении ее в рационе.

Соль действиельно стимулирует ребенка есть, но где эта грань между есть и переедать? Что если ребенок отказывается доедать мясо без соли- это просто значит, что ему больше не надо, он не голоден?

Но самое прекрасное знаете что? Если ты, взрослый, сократишь на пару недель количество соли в своей тарелке, тебе отроется новый дивный мир. И брокколи окажется с очень ярким вкусом, и лосось тебе будет уже соленым, а кукурузка - это же вообще очуметь можно. Тогда и самому досаливать не захочется, и ребенку.

У нас итак всего много. Много соли, сахара, добавок. К питанию современного человека больше вопросов, чем ответов. И наверняка дети едят с общего стола, иногда проскакивают полуфабрикаты, сладости, блюда в ресторане или вкусняшки от бабушек. А там ведь всего щедро добавлено, как для взрослых. Поэтому, думаю, недостатка соли в рационе детей нет.

Я сторонник подхода: там, где можно соли/сахара избежать - лучше избежать или уменьшить.

И что досаливать - не досаливать, считаю, дело каждой семьи. Главное, чтобы в меру и на здоровье. А значит, можно успокоиться и отстать от мам. Они итак каждый день перелопачивают кучу информации, борятся со страхами, грузом ответственности и сомнениями, дабы принимать решения во благо ребенка. Всем мира и вкусной еды на здоровье.

Что думаете на этот счет? Сильно досаливаете еду детям? Буду очень рада, если поделитесь своим опытом.

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и комментарий. Подписывайтесь на мой канал. Будет ещё много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются