Сочиво/коливо/кутья/кутя ❤
Ловите и сохраняйте рецепт! ⤵️
Будем готовить 5 января, ведь 6 января-это Рожественский Сочельник, который и получил своё название от сочиво 🙏
Православные верующие в период с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост. Пост оканчивается сочельником. Сочиво-символ Рождества. Эта традиция пришла к нам из Древней Греции. Коливо (“kolibo”) в переводе означает- "вареная пшеница". Сочиво употребляют в Рождественский сочельник с появлением первой звезды на небосклоне после полного отказа от пищи в этот день.
Итак, можно использовать цельную пшеницу, булгур, перловку, полбу, рис и т.п.
Для сочива понадобится:
✔ Крупа (пшеница, булгур, перловка, полба или рис)- 300 гр
✔Мак-100 гр
✔ Орехи (грецкие, миндаль)-100 гр
✔ Изюм (можно смешать с вяленой клюквой, вишней и т.п.)-100 гр
✔ Мёд-2-3 ст.л.
✏️ Крупу желательно хорошо промыть и замочить заранее(только булгур я не замачиваю), затем промыть и отварить до готовности любым подходящим способом (в кастрюле или мультиварке). Лучше томить на небольшом огне. В итоге надо получить мягкие, но не разваренные зёрна. Откинуть на сито, чтобы стекли излишки воды.
✏️ Мак заливаем кипятком на час. Воду сливаем. Растираем в ступке до появления макового молочка
✏️ Орехи режем, но не слишком мелко.
✏️ Сухофрукты заливаем кипятком ненадолго, затем откидываем на сито и сушим полотенцем или салфеткой. Можно порубить помельче при желании.
✏️ Когда крупа остынет, смешиваем её с мёдом, орехами, сухофруктами и маком.
✏️ Даём настояться несколько часов. Крупа, сухофрукты и орехи должны напитаться медом и маковым молочком. Именно поэтому не надо слишком разваривать крупу и долго держать в воде сухофрукты. Они не должны быть слишком наполнены водой, чтобы суметь впитать мед и молочко.
✏️ Украшаем на свой вкус.
Может быть у вас есть свой рецепт приготовления сочиво? Поделитесь пожалуйста!
С наступающим Рождеством вас!
Все о Рождественском посте, о празднике Веденье, о празднике Казанской иконы Божией Матери и многое другое читайте на моем канале.