Как и многие читатели нашего канала, я начал курить ещё в период СССР. А если быть точнее, в конце 70-х годов. За тот период было куплено немало импортных сигарет, чтобы иметь представление, что курят за рубежом. Больше всего не нравились индийские и вьетнамские сигареты. Возникало ощущение, что и табака в них нет вовсе. Яркий тому пример, марка "Madras". Курильщики в СССР предпочитали болгарские, отечественные и даже кубинские сигареты.
Сегодня мы поговорим о кубинских сигаретах с очень крепким табаком. Мы вспомним несколько марок сигарет, а также выясним, за что они так нравились курильщикам в СССР.
Знакомство с кубинскими сигаретами времён СССР: самые популярные марки
Первый раз я закурил кубинскую сигарету в 1978 году. Тогда товарищ пришёл ко мне в гости со словами: "Смотри, что я купил". Он протянул пачку сигарет "Ligeros". Никогда не думал, что из-за табака у меня потемнеет в глазах и начну безостановочно кашлять. Не привыкший был к сигаретам с недружелюбным табаком.
Как правило, кубинские сигареты разделялись на два типа: короткие и длинные. У коротких чаще отсутствовал фильтр, соответственно, вкус ощущался ярче и крепче. Из тех, что курил без фильтра, были "Partagas" по 12 копеек за пачку и Caribe с изображением индейца какого-то племени за 20 копеек. Также были в продаже "Partagas" с бумажным фильтром. И вкус их был чуточку мягче с древесно-земляным послевкусием.
Ещё одна марка - CT, производства Cuba-Tobacco. Цена 25 копеек. Они шли с бумажным фильтром. Имели приближенный вкус к "Partagas" с оттенками ореха, жженой карамели и дымного костра.
Наиболее крепкими всегда казались сигареты "Ligeros" и "Monte Cristo". Табак по цвету напоминал чёрный, мелколистный чай. Запах был терпкий, стойкий, табачный. Дым был настолько плотный и смолистый, что мог спровоцировать кашель даже у курильщиков с внушительным стажем. У "Monte Cristo" был терпко-бархатный вкус с землисто-хлебной отдушкой, а у "Ligeros" выраженный привкус обугленного дерева, выделанной кожи и горелой корки хлеба.
За что курильщикам в СССР так нравились кубинские сигареты?
Я смог найти 4 причины, почему в СССР люди предпочитали курить кубинские сигареты, а не индийские, китайские, вьетнамские или другие.
Низкая цена. Как мне кажется, многими людьми в советское время двигал вопрос дешевизны сигарет. Те, кто мог позволить "Космос" или "Marlboro", вряд ли задумывались над покупкой "Partagas". В 70-е годы пачку кубинских сигарет можно было взять за 15 копеек. Уже в 80-е годы за 20 копеек. Практически столько же, как стоила "Прима". Людям было выгодно покупать и курить кубинские сигареты, так как стоили они очень дешево.
Высокое качество табака. Ещё одно преимущество кубинских сигарет тех времен, что для их набивки использовались сигарные отходы. То есть, обрезки, остатки листьев и т.д. Кубинские сигары были известны во всём мире, как самые качественные. Другими словами, советский курильщик имел возможность курить натуральный, кубинский табак по смешной цене.
Вкус и аромат табака. Конечно же, крепкие сигареты подобного плана - это на любителя. Сначала я не понял их вкус, а потом проникся. Даже в грубом, тяжелом дыме можно было найти оттенки, задуманные мастерами при изготовлении сигар. К примеру, дым кубинских сигарет вмещал в себя аромат костра, фруктов, орехов или даже шоколада. Вкус, как правило, был терпким, крепким, полным с древесной основой и дополнительными полутонами (земля, выделанная кожа, черный чай, пряности и т.д.).
Покупали, чтобы отгонять "стрелков". Помню, как в советское время молодежь часто стреляла сигарету. И чтобы отвадить таких курильщиков, я предлагал им кубинские сигареты. Их удивлению не было предела после того, как они закуривали сигарету и делали полный вдох.