Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!
Сегодня у нас грузинский соус ткемали, лучшее сопровождение мясных блюд, рыбных блюд и дичи, неплохо добавить его в суп харчо. И как вся Грузия экспрессивный, яркий и запоминающийся. Французы давно обратили на него внимание и внесли его в карту мишленовских ресторанов, а это уже высокая кухня.)
Как все гениальное просто, сочетание трех вкусов, кислого, сладкого и острого либо слегка острого, а специи в виде хмели-сунели, мяты болотной с ее тонким неповторимым вкусом, кинзы, чеснока и острого перца делают этот соус неповторимым и запоминающимся.
В приготовлении соуса используют алычу, дикий род слив, зеленую неспелую, желтую и менее кислую красную, ткемали в переводе с грузинского-слива, алычу я собираю на Северном Кавказе, делаю соус ткемали и замораживаю на зиму, а дикой сливы здесь очень много и редко кто из местных жителей ее собирает, людям проще купить уже готовый соус на городском рынке, так устроен мир.)
И так соус ткемали, ингредиенты:
алыча- 1 кг.
укроп- пучок
кинза- пучок
мята болотная, сушеная- 2 ч. ложки
смесь красного, острого перца
и хмели-сунели- 2 ч. ложки
соль, сахар по вкусу
чеснок- 1 головка
1. Промываем алычу, добавляем воду, варим на среднем огне до готовности, насыщенную фруктом воду, в которой варили алычу оставляем, понадобиться для добавления в соус в следующих этапах приготовления.
2. Протираем через мелкое сито, либо что намного быстрее, отделяем косточки от мякоти и погружаем массу в блендер, пюрируем в однородную массу.
3. В емкость для приготовления закладываем фруктовое пюре, добавляем насыщенную дикой сливой воду, добавляем мелко рубленый укроп, кинзу, наши специи, мяту, кстати мяту сушеную можно купить на рынке либо без мяты, скажу вам по секрету она уже входит в состав хмели-сунели, чеснок выдавливаем прессом, соль, сахар по вкусу, лайфхак-сахар должен чувствоваться и уравнивать кислый вкус соуса, доводим до кипения, выключаем огонь, соус ткемали готов.
Разливаем в небольшую стеклянную посуду, закупориваем, храним в погребе вместе с двумястами литрами молодой Хванчкары,) либо просто в холодильнике, подаем к Чахохбили и думаем о хорошем!))
Заинтересовал ли Вас рецепт? Если да, то давайте еще раз пройдемся по грузинской кухне, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Будет вкусно с небольшой долей юмора без пересола!)