Найти тему

Пирог с селёдкой - рецепт

В моей семье все любят селёдку. Да, что уж там - это практически русское национальное блюдо - селёдочка с лучком да в масле, да с горячей картошкой! Самая простая еда и есть самая вкусная.

Фото из интернета. Селёдочка с луком - наслаждение и польза!
Фото из интернета. Селёдочка с луком - наслаждение и польза!

О пользе селёдки (официальное название "сельдь") я писала здесь.

Конечно же хочется и как-то разнообразить свой стол, да и не полезно есть часто солёную рыбку.

Было время (давно, правда) увлекалась я стряпней. В том числе полюбился нам пирог с селедочным фаршем. Хорош тем, что пироги это - вообще вкуснятина, а начинка (селедка) очень полезная, вкусная и не соленая.

Итак:

1 килограмм дрожжевого пирожкового теста (или готового или по классическому рецепту),

2 крупных сельди,

1 крупная головка репчатого лука,

2 столовых ложки отварного риса какой вы любите; сюда я предпочитаю круглый краснодарский,

соль и черный перец по вкусу.

Готовим начинку -

сырую не солёную рыбу надо разделать на филе и сделать из нее фарш, либо порубить ножом на мелкие кусочки. Важно, чтобы масса не была похожа на пюре, нужно немного сохранить структуру, зернистость. Поэтому, ориентируйтесь на то, какая у вас мясорубка. Я давно не делала такой пирог, но мне идеальный фарш делала обычная ручная мясорубка (имею до сих пор и избавляться не планирую).

Фото из интернета. Мясорубка механическая
Фото из интернета. Мясорубка механическая

Фарш получается жирный, но ничего не надо сливать или отжимать. Жир сельди очень полезный и мы его сохраним. Для этого добавляем рис и хорошо размешиваем. Рис структурирует фарш и не позволяет ему растекаться.

Лук обжариваем до золотистого цвета и соединяем с фаршем.

Вымешивать фарш нужно аккуратно и не долго для сохранения кусочков (для меня это важно, я не люблю слишком гомогенные начинки и блюда).

Фарш солим, перчим по вкусу.

Половину теста раскатываем и выкладываем на противень, равномерно раскладываем фарш и закрываем вторым пластом теста. Красиво защипываем края пирога, делаем несколько проколов вилкой в верхней части пирога, даём постоять на столе минут 20. Ставим в предварительно разогретую градусов до 120 духовку, добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

Нужно следить, чтобы верх пирога не подгорел - либо закрыть верх пергаментом, либо сбрызгивать немного водой в процессе (не лучший вариант, пирог может "опасть").

Достаем готовый пирог, смазываем верх кусочком сливочного масла, выкладываем на блюдо. Неплохо посыпать мелко порезанным укропом. Домочадцев звать не придётся, они, как правило, уже у стола и нетерпеливо позвякивают вилками).

Фото из интернета. Отличная идея оформления рыбного пирога
Фото из интернета. Отличная идея оформления рыбного пирога

Наливаем ваш любимый горячий чай, к этому пирогу вкуснее сладкий. Наслаждаемся! Приятного аппетита!

Рецептов пирога может быть множество, мой такой).

Если было полезно, сообщите, пожалуйста, "лайком".

Еда
6,93 млн интересуются