Найти в Дзене

Белковая еда, список продуктов

Оглавление

Для сторонников правильного питания и людей, которые тщательно следят за своей фигурой, давно известно словосочетание белковая еда, а вот для новичков в этой области иногда совсем непонятно: что такое высокое содержание белка в продуктах и для чего они нужны организму?

Для того, чтобы похудеть, или просто, соблюдая здоровое питание, необходимо, чтобы рацион состоял из белков на 40%, а жиры и углеводы составляли 30%. Такого же соотношения придерживаются и спортсмены для набора мышечной массы. Правильное употребление белков не только положительно влияет на эффект похудения, но и полезен для здоровья.

Влияние белковых продуктов на организм человека

Белковые продуктыоказывают влияние на все органы и системы работы организма человека. Таким образом, белок необходимо употреблять чтобы:

· восстанавливались мышечные клетки и поврежденные ткани;

· укреплялась иммунная система;

· в организм поступали полезные элементы и витамины;

· нормализовался общий гормональный фон;

· увеличивалась скорость метаболизма.

Отсюда следует сделать вывод, что употреблять продукты, богатые белком, жизненно важно и необходимо.

Виды белков

Белок можно разделить на два вида: растительный и животный. Считается, что животный белок полезнее растительного, но исключить из питания нельзя ни тот, ни другой. В каждом из них есть полезные элементы и аминокислоты. Однако, для лучшей работы организма стоит употреблять животного белка чуть больше растительного. Поэтому необходимо знать в каком продукте содержится тот или иной. Белковые продуктыживотного происхождения это:

· яйца;

· мясо: говядина, свинина, кролик, баранина;

· птица: курица, индейка, утка, гусь;

· субпродукты: печень, почки, желудки, язык;

· кисломолочные продукты;

· молоко;

· рыба: тунец, сардина, семга, белуга и т.д.

Белок растительного происхождения содержится в следующих продуктах:

· бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль;

· соя;

· зерновые культуры: греча, пшено, рис, овес;

· мучные изделия;

· орехи;

· семечки: подсолнечника, льна, тыквы;

· водоросли;

· овощи и фрукты;

· грибы;

· ягоды.

Белок молока усваивается на 100%, на втором месте говядина и рыба – коэффициент усвояемости 92%

Белок растительный усваивается организмом гораздо сложнее, а в животном содержится высокий коэффициент содержания жиров. Поэтому при похудении следует тщательно подбирать источник полезного белка и соблюдать умеренные порции.

Белковая еда должна идти только на пользу организму, а не во вред.

Список самых популярных белковых продуктов

Для того, чтобы составлять рациональное меню для здорового питания, необходимо знать самые распространенные продукты и точное содержание в них белка. Прилагаем список белковых продуктов, подробный и точный:

-2
-3
-4

У продуктов не только различный коэффициент содержания белков, но и разная степень усвояемости организмом. Например, быстрее усваиваются молоко, постная говядина, рыба, мясо птицы, а сложнее всего для организма справиться с рисом, арахисом, кукурузой и пшеном. Обычно, белковая пища подходит для ужина, но не запрещена к употреблению и в другие приемы пищи.

Норма употребления белковой пищи

Белок – основной материал для построения клеток в организме. Именно поэтому белковая еда полезна и нужна не только спортсменам и худеющим, но и абсолютно любому здоровому человеку. Суточная норма потребления белка должна быть для женщин: 1 г на 1 кг веса, а для мужчин 1,2 г на 1 кг веса.

Если человек усиленно занимается спортом, то к суточной норме необходимо прибавить 0,2 г белка на 1 кг веса. Многим спортсменам необходим набор мышечной массы, для таких случаев порция белка в день должна быть равна 2 г на 1 кг веса, а в предпочтение отдавать больше растительным белкам. Некоторые для достижения своей цели выбирают различные белковые диеты.

Белковые диеты и их разнообразие

Спортсмены и люди, стремящиеся иметь спортивное накаченное тело, для улучшения результата вынуждены придерживать белковой диеты. Они стараются питаться белковыми продуктамина протяжении некоторого времени, чаще всего это 7-10 дней, при этом усиленно занимаясь спортом и соблюдая питьевой режим. Самыми популярными являются такие диеты:

1. Диета доктора Дюкана. Диета основана на соблюдении 4 этапов: атака, чередование, закрепление, выход на стабильное питание. Питание по Дюкану основано на рыбе, мясе птицы и нежирных сортах другого мяса, бобовых и зерновых культурах, молоке и морепродуктах.

2. Диета Хейли Помрой. Для такой диеты составляется конкретное меню на каждый день. Основной целью ее является ускорение метаболизма.

3. Диета Аткинса. Безуглеводная диета. Исключаются из рациона практически все углеводы, что приводит к значительному снижению калорийности в дневной норме.

Придерживаясь любой из этих систем питания, не стоит забывать про употребление воды в определенных количествах, дыхательной и физической гимнастике, и ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Таким образом, мы выяснили, что такое белковая еда, а также какие продукты подходят под данное словосочетание.

Не стоит увлекаться различными диетами, и монокомпонетным питанием без тщательной подготовки, консультации врача и глубокого изучения информации.

Для того, чтобы организм всегда находился в тонусе, достаточно просто правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Еда
6,93 млн интересуются