Моченые яблоки еще совсем недавно делали в каждой семье. Это отличная заготовка на зиму, которая удачно дополнит мясо, птицу, да и под водочку такая закуска очень хорошо подходит. Сейчас же многие даже и не пробовали этот старорусский деликатес. Готовятся моченые яблоки долго, около 1,5 месяцев, но при этом участие хозяйки сведено к минимуму, все происходит само собой. По желанию в маринад можно добавлять листья вишни, смородины, малины, разные пряности и специи. Обязательно попробуйте сделать эту вкусную необычную заготовку.
Ингредиенты:
- яблоки антоновка 2 кг
- соль 2 ст.л.
- сахар 5 ст.л.
- мята сушеная по вкусу
- вода 3 литра
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Яблоки выбирать без повреждений и признаков загнивания или порчи. Лучше подходят плоды кислых сортов. Мяту можно не использовать, а обойтись лишь солью и сахаром.
2. Сначала сделать маринад. В воду всыпать сухую мяту, соль и сахар. Дать закипеть, а затем оставить под крышкой остывать до комнатной температуры.
3. Тару, в которой будет происходить процесс, обдать кипятком и выложить туда вымытые яблоки, если потребуется, в несколько слоев. Можно сделать яблоки в банке, эмалированной кастрюле.
4. Влить маринад (листья мяты выбросить).
5. Он должен полностью покрывать яблоки. Чтобы они не всплывали, сверху поместить гнет, и яблоки будут полностью погружены в жидкость.
6. Оставшийся рассол не выливать, а убрать в холодильник. Тару с яблоками закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 дней. Раз в сутки проверять, достаточно ли жидкости и, при необходимости доливать рассол из холодильника. Первое время яблоки активно впитывают маринад, поэтому за его уровнем нужно следить.
7. Далее перенести моченые яблоки в холодное место. Это может быть погреб, в осеннее время балкон с температурой не более 7-10 градусов, или холодильник. Можно сказать, что о заготовке можно “забыть” на 1,5 месяца. Если яблоки уложены неплотно и рассол в достаточном количестве, больше его подливать не потребуется.
Через 1,5 месяца на поверхности появятся небольшие пузырьки, это признаки активного брожения.
Значит, моченые яблоки готовы и можно пробовать. Приятного аппетита!