Найти в Дзене
Еда на каждый день

А вы когда-нибудь пробовали такой старорусский деликатес, как моченые яблоки?🍎

Моченые яблоки еще совсем недавно делали в каждой семье. Это отличная заготовка на зиму, которая удачно дополнит мясо, птицу, да и под водочку такая закуска очень хорошо подходит. Сейчас же многие даже и не пробовали этот старорусский деликатес. Готовятся моченые яблоки долго, около 1,5 месяцев, но при этом участие хозяйки сведено к минимуму, все происходит само собой. По желанию в маринад можно добавлять листья вишни, смородины, малины, разные пряности и специи. Обязательно попробуйте сделать эту вкусную необычную заготовку.

моченые яблоки
моченые яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки антоновка 2 кг
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 5 ст.л.
  • мята сушеная по вкусу
  • вода 3 литра

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Яблоки выбирать без повреждений и признаков загнивания или порчи. Лучше подходят плоды кислых сортов. Мяту можно не использовать, а обойтись лишь солью и сахаром.

ингредиенты для приготовления моченых яблок
ингредиенты для приготовления моченых яблок

2. Сначала сделать маринад. В воду всыпать сухую мяту, соль и сахар. Дать закипеть, а затем оставить под крышкой остывать до комнатной температуры.

маринад для приготовления моченых яблок
маринад для приготовления моченых яблок

3. Тару, в которой будет происходить процесс, обдать кипятком и выложить туда вымытые яблоки, если потребуется, в несколько слоев. Можно сделать яблоки в банке, эмалированной кастрюле.

яблоки
яблоки

4. Влить маринад (листья мяты выбросить).

маринад
маринад

5. Он должен полностью покрывать яблоки. Чтобы они не всплывали, сверху поместить гнет, и яблоки будут полностью погружены в жидкость.

моченые яблоки под маринадом
моченые яблоки под маринадом

6. Оставшийся рассол не выливать, а убрать в холодильник. Тару с яблоками закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 дней. Раз в сутки проверять, достаточно ли жидкости и, при необходимости доливать рассол из холодильника. Первое время яблоки активно впитывают маринад, поэтому за его уровнем нужно следить.

яблочки
яблочки

7. Далее перенести моченые яблоки в холодное место. Это может быть погреб, в осеннее время балкон с температурой не более 7-10 градусов, или холодильник. Можно сказать, что о заготовке можно “забыть” на 1,5 месяца. Если яблоки уложены неплотно и рассол в достаточном количестве, больше его подливать не потребуется.

Через 1,5 месяца на поверхности появятся небольшие пузырьки, это признаки активного брожения.

как приготовить моченые яблоки?
как приготовить моченые яблоки?

Значит, моченые яблоки готовы и можно пробовать. Приятного аппетита!

моченые яблоки
моченые яблоки

Еда
6,93 млн интересуются