Вот мы и подошли к самому главному блюду рождественского стола - Сочиво. Есть ещё одно название Кутья, бытует мнение что это разные блюда якобы Кутья постная, а Сочиво "богатое". Спорить не буду, в любом случае нам этот вариант подходит для праздничного стола. Это блюдо было неизменным атрибутом всех православных праздников и делали его из разных круп и с добавлением разных ингридиентов. Также существует крестильная и поминальная кутья. Учитывая что рецептов Сочиво и Кутьи множество, то каждый может найти для себя вкуснее и подходящее, но мне понравился этот рецепт.
Рождественское Сочиво
- Рис 200-300 гр
- Мёд жидкий 4 ст ложки
- Мак 50 гр
- Изюм 100 гр
Рис промыть и сварить. Дать немного настояться и промыть под холодной кипячёной водой. Мак выложить в чашку и залить водой, через полчаса воду слить, а мак растолочь. Изюм залить кипятком на 10 минут. Воду слить и убрать с него влагу. Мак и Изюм добавить в рис, полить мёдом и перемешать. Сочиво на Рождество готово. Приятного аппетита!