Найти в Дзене
SloboDachnik

Пирог десертный со сливовым джемом. Превосходен к чаю.

Фото автора
Фото автора

В целом, совершенно простой рецепт. Нюанс состоит лишь в том, что начинка - джем приготовлен из сливы, на которой была приготовлена  настойка «Сливянка», крепостью 42 градуса. У меня каждый год остаются после настоек вишня и слива, и я ломаю голову, куда же мне эти алкогольные плоды использовать. Уже готовил десертный пирог «Пьяная вишня», и вот пришел черед сливы. Могу сразу отметить, что пирог удался.

Этот пирог будет великолепен с любым джемом, какой имеется под рукой. В классическом варианте он готовится с клубничным джемом.

Свою сливовую начинку я приготовил так. Сливы надрезал и удалил косточки. Погружным блендером пробил сливы в пюреобразную массу. На сковороду добавил немного оливкового масла, немного сахара, ванилин и протушил, помешивая, до загустения. Остудил. Всё, начинка готова.

Для пирога нужно приготовить песочное тесто.

Тесто: мука 2,5 ст., сахар 2/3 ст., масло 250 г, яйцо 2 шт., ванилин 1 пак., соль 1/2 ч.л., 1/2 ч. л. гашенной уксусом соды.

Растереть масло (можно маргарин) с сахаром, добавить яйца (я использовал 4 желтка), ванилин, соль и соду. Размешать. Добавляя муку, замесить песочное тесто. Хочу отметить, что длительное вымешивание песочного теста, приводит к уменьшению его пластичности и нежности. Поставить на холод хотя бы на 30 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной до 1 см.  Сделать бортики. Желательно использовать разъёмную либо иную форму для выпечки, но если её нет, конечно, можно всё сделать вручную.

-2

В подготовленную из теста ёмкость ложкой выложить начинку и разровнять ложкой.

-3

Из оставшегося теста раскатать и вырезать нетолстые полоски, которые выложить на пирог плетенкой (на фото видно как это делать). После этого полоски и края пирога смазать. Можно, как я, просто сметаной, а можно яйцом со сметаной, что будет значительно аппетитней. Затем сверху посыпать кунжутом.

-4

Выпекать при t 200 C около 25 минут (в зависимости от духовки).

Готовый пирог
Готовый пирог

Приятного чаепития!

Источник: http://slobodach.ru

Еда
6,93 млн интересуются