Найти тему

Мифы о воде: сколько, когда и какую воду пить с пользой для здоровья

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Питьевой режим является одной из важнейших составляющих здорового образа жизни. Однако с употреблением воды связаны десятки мифов, которые под собою часто не имеют никакого научного обоснования. Тем не менее, поклонники ЗОЖ, блоггеры, журналисты не перестают умножать эти мифы. Перечислим основные из них и попытаемся определить, сколько и какой воды следует пить с пользой для здоровья.

Мифы о воде

Миф №1

Норма употребления – восемь стаканов в день. В 2007 году журнал BMJ (переименованный British Medical Journal, издаваемый Британской медицинской ассоциации) включил эту «норму» в список главных медицинских мифов современности. На самом деле, потребность в воде строго индивидуальна с учетом возраста, климата, рода занятий. Куда более реалистична рекомендация, в соответствии с которой рекомендуется пить от 30 до 50 грамм воды на 1 кг веса в день. То есть при весе 60 кг – норма суточного потребления составит 1,8-3 л. При этом чай, особенно зелёный, тоже пойдёт в копилку. 30 грамм достаточно для человека, проводящего день в спокойном темпе, и до 50 грамм необходимо при высокой интенсивности потери влаги - при спортивных тренировках или высокой температуре воздуха вокруг.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Миф №2

Воды много не бывает. Еще как бывает. Излишек воды ведет к изменению солевого баланса в организме, а также к увеличению нагрузки на систему выделения, появлению отеков.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Миф №3

Еду нельзя запивать водой. Исследования показали, что при запивании твердой пищи, количество жидкости и уровень pH в желудке остаются в норме. Запивать можно не только водой, но и другими видами жидкости. Подобные пищевые традиции, когда сочетаются напитки или чистая вода наряду с твердой пищей, существуют у многих народов мира. Но следует отдавать предпочтение напиткам комнатной температуры с низким содержанием соли или сахара.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Миф №4

Нельзя дважды кипятить воду, поскольку повышается концентрация «тяжелой» воды (оксида дейтерия), которая закипает при температуре свыше 100 градусов. Миф родился после выхода в свет в 1968 книги Вильяма Похлебкина «Чай. Его типы, свойства, употребление». Действительность такова, что повышение концентрации тяжелой воды при кипячении ничтожно и никакого влияния на организм не оказывает.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Миф №5

Святая вода безопасна. Данные Роспотребнадзора говорят об обратном. В региональных СМИ периодически можно встретить сообщения, предостережения Роспотребнадзора о несоответствии качества воды в том или ином источнике. За рубежом аналогичная картина. В Австрии провели исследование воды в святых источниках и купелях. В 86% образцы содержали фекальную флору.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Миф №6

Желание выпить воды – это сигнал обезвоживания организма. Совсем не так. Это сигнал, что изменился солевой баланс. Поэтому, после вяленой рыбы так хочется пить. И не только воду.

Тем не менее, нужно понимать, что, если вы начинаете длительную тренировку, рекомендуется выпивать глоток воды через кратные интервалы, чтобы не допустить реального обезвоживания организма.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Миф №7

Необходимо пить только воду. Питьевая вода прекрасно заменяется напитками, а также водой, содержащейся в пище. К примеру, в огурцах содержится 95-95% воды. В пищевой культуре многих народов принято употребление кисломолочных напитков, травяных отваров, чая, вина, нарзана вместо обычной воды. Отличным примером являются кавказские долгожители.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Когда и какую пить воду?

Основное правило при употреблении воды – ориентироваться на собственное самочувствие. Следует также понимать, что вода в напитках и в пище не является эквивалентом питьевой воды, поскольку наряду с живительной влагой наш организм получает и другие вещества, часто ненужные. Поэтому, если вы замените часть употребляемого чая, кофе, газированных напитков, нектаров с сахаром на обыкновенную воду, то ваше самочувствие, вероятнее всего, улучшится. Именно по этой причине диетологи советуют, чтобы часть суточного объема потребляемой воды была в ее природной форме. И не важно, будет ли это кипяченая вода, вода из кулера в офисе, или из бутылки, приобретенной в супермаркете.

Правильный питьевой режим также не содержит особых хитростей. Во-первых, свой день следует начинать с воды. Выпивайте с утра стакан теплой или комнатной температуры воды. Это позволяет разогнать метаболизм организма и нормализовать работу пищеварительной системы. Также рекомендуется выпивать стакан воды за 20-30 минут до приема пищи. Это особенно актуально для желающих похудеть, поскольку снижает объем потребляемой пищи.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Суточный объем потребляемой воды следует употреблять в течение всего дня с сокращением объема к вечеру. На ночь употребление воды не рекомендуется, особенно людям, склонным к отечности либо страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еда
6,93 млн интересуются