Хочу поделиться с вами рецептом этого невероятно вкусного праздничного кекса!🌲
Готовили первый раз, но все получилось отлично🤗
Запах сдобной выпечки стоит просто нереальный, удержаться невозможно😍😋 Хоть мне и нельзя сейчас такое, я попробовала маленький кусочек – это действительно очень вкусно!
Настоящий Штоллен в идеале должен вылеживаться хотя бы 1 неделю, поэтому есть основание пологать, что он станет еще вкуснее к Новому году (хотя, казалось бы, куда вкуснее...)
Единственное, лично мне в этом рецепте не хватило сахара, я бы положила больше.
Ингредиенты
миндаль 200 г
изюм 300 г
цукаты 200 г
ром 100 мл
молоко 200 мл
дрожжи сухие быстродействующие 7 г
сахар 120 г (лучше больше)
масло сливочное топленое 280 г + 100 г для смазывания
мука цельнозерновая пшеничная 700 г
яйца куриные 2 шт.
соль 5 г
вода 100 мл
лимон 1 шт
апельсин 1 шт
корица щепотка
сахарная пудра 200 г
Изюм промыть, обсушить и замочить с миндалем и цукатами в роме. В идеале оставить на неделю.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить минимум на 30 минут в теплом месте. Когда опара станет пышной и студенистой, на поверхности будут проступать пузыри, можно замешивать тесто.
Замешиваем тесто - добавляем в опару остальную муку, яйца, соль, цедру апельсина и лимона. Сахар и воду добавляем аккуратно, по одной ложке – следим за консистенцией теста. Затем также, по одной ложке вводим топленое сливочное масло.
Порубим нашу смесь из миндаля, изюма и цукатов (не очень мелко).
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 1 — 2 часа (можно больше), за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Разделить тесто на четыре части.
Каждую часть теста слегка раскатать в лепешку.
При помощи скалки сделать углубление по центру.
Сложить тесто пополам, внахлест.
Выложить штоллены на противень, застеленный листом пекарской бумаги. Оставить на 30-60 минут.
Духовку разогреть до 180°С и выпекать штоллены 45-65 мин (в зависимости от вашей духовки).
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Охладить, завернуть в пергамент, затем ткань и убрать в плотно закрытый контейнер. Хранить в прохладном месте (но в холодильнике не рекомендуют) 1 — 4 недели.
За это время его вкус должен ощутимо измениться - лучше раскрытся, стать богаче, интереснее, сбалансированнее и одновременно сложнее.