Найти в Дзене

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?

Это наверное самый из популярных мифов в диетологии о том можно ли пить во время еды.

И давайте сегодня поговорим, а действительно ли вода разбавляет желудочный сок?

На многих сайтах написано что пить во время еды нельзя. И объясняют это тем, что вода разбавляет желудочный сок, но и влияет якобы на здоровье и пищеварение.

А давайте разберемся как работает желудок?

Существует масса ложных представлений что происходит с пищей, когда она попадает в желудок. Многие люди представляют желудок в виде какого то котла, где вся пища медленно варится в кипящем бульоне из желудочного сока. Основная задача желудка все перетереть в труху и поэтому наш желудок сокращается и имеет перистальтические волны.

Пища в течение нескольких часов набухает и перетирается механически между собой и к этому подключается соляная кислота и желудочные ферменты. И в итоге мы имеем переваренную измельченную и переработанную пищевую массу и это называется полужидкий химус. И эта масса , находящаяся в желудке взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка.

Вот простой пример. Представьте которая изнутри раскрашена зеленой краской и если в нее кинуть белый шарик , то он не окрасится. Но если коробку хорошо потрясти - то они окрасятся. Так и пища постоянно контактирует со стенками желудка и там происходит пищеварение, а движением желудка пища уже перемещается в конец желудка и уходит уже в кишечник.

Желудок в разрезе представляет большую и малую кривизну, это такие канавки, ложбинки. В области малой кривизны эти складки направлены продольно и они формируют желудочную дорожку.

Вся фишка в том, что твердая пища осаждается на большой кривизне, а вот жидкость свободно проходит вдоль малой, то есть жидкость просто обтекает по его стенке. А большая кривизна имеет выраженные складки, чтобы задерживать пищу.

И даже сокращается желудок так, что малая кривизна меньше подвержена сокращениям. Как только пища поступает в желудок, твердые компоненты сначала располагаются слоями в начале желудка, а жидкость обтекает снаружи и быстро уходит в двенадцатиперстную кишку. И скорость покидания жидкости составляет 20 минут.

Получается, что желудок даже так устроен, что жидкость из желудка быстро уходит. Она не смешиваются с кислотой, не мешает пищеварению, которое может длиться аж до 10 часов. Желудок постоянно сокращается смешивая пищу с кислотой. Кислота не плещется в желудке как масло во фритюре, поэтому ее разбавить не получится обычным подливанием воды.

-2

Вода до еды и во время еды позволяет контролировать аппетит. Если вы перед едой пьете 1 стакан воды вы чувствуете состояние сытости, потому что желудок на 20 минут находится в увеличенном состоянии и таким образом можно снизить тягу к еде. И увлажненная пища позволяет понять сколько еще нужно поесть. Питье очищает рецепторы языка от пищи, позволяет почувствовать пищу снова. Как в парфюмерии стоит баночка с кофе, чтобы вкус ы не приедались - понюхал и ощутил снова.

Жидкость помогает смягчать пищу, быстрее ее переваривать, перетирать без сложностей, увлажнять, позволяет пище набухнуть, улучшает проходимость пищи по пищеводу, снижает вероятность запора.

Да все что угодно. Так что пить или не пить это не такой уж и сложный вопрос.

Еда
6,93 млн интересуются