В принципе, говорить о том, кто придумал это блюдо и зачем, нет смысла. Источников много. Все говорят о своем. Что говорит Православная Церковь?
Сочиво, коливо, а еще так называют кутью, это традиция, символ рождественских и крещенских праздников, центральным блюдом которых она и является.
Пиалки со сладким кушаньем, сделанным из разных круп, принято ставить в Сочельник под Рождество и Крещение в центре стола.
Кстати! Зерно в кутье - это символ Воскресения, а сладости, мед и др. - сладкая жизнь в раю.
Виды колива
Как бы там ни было, помним, что кутья - это питательная еда (которую готовили раньше между службами в монастырях), напоминающая сладкую кашу и обогащенная клетчаткой и микроэлементами.
И тут надо выделить виды колива:
- крупу, которую задействуют обычно (пшеница - в идеале, перловка, рис и пр.);
- дополнительные ингредиенты (изюм, сухофрукты, курага, инжир и все такое);
- тип сочива - богатая (она и подается в сочельник - без скоромного, все постное!), щедрая (здесь мак заливается горячим молоком) и голодная (перед Крещением, готовят из крупы, изюма и подсластителя).
Из чего варить кутью
Как и наши предки, сейчас православные готовят кутью из:
- пшеницы;
- риса;
- перловки;
- овсяной крупы;
- даже из гороха и пр.
Добавляем, кроме мака, кураги, чернослива, фиников и вяленую вишню (любые ягоды в любом виде), цукаты, шоколадную крошку, свежие фрукты, банан, апельсины, ананас, орехи и пр.
Между прочим! К кутье принято готовит узвар, нечто типа концентрированного компота из сухофруктов (чернослив, груша, яблоко, вишня и пр.). Залитая узваром кутья - это еще и полезно.
Когда готовить кутью
Лучше - сегодня, в канун праздника. Можно и заранее сварить, например, пшеницу. Но заправлять ее дополнениями, маком и пр. лучше перед подачей. Иначе кутья забродит или утратить свой первоначальный вкус.
Что делать с кутьей
В Сочельник под Рождество не вкушали никакой пищи до первой звездочки на небе. Сегодня есть люди, которые соблюдают эту благочестивую традицию.
Сварив кутью, люди освящают ее в храме на утреннем богослужении. Затем, принеся домой, ставят на стол для вечерней трапезы. В ночь перед Рождеством вкушают ее. А потом, после праздничного богослужения, - прежде всех остальных блюд, приготовленных к дате...
Рецепт рождественской кутьи
Процесс приготовления очень прост. Предлагаю самый простой рецепт кутьи - с рисом, маком, медом и вкусностями (курага. чернослив, орешки и пр.).
- Промывайте крупу, пока вода не станет идеально прозрачной. Тогда крупа будет - рисинка к рисинке, а не слипшаяся.
- Варите рис (1 часть), залив его водой (двумя частями).
- Дайте покипеть минуты 3-4 на сильном огне.
- Варите на среднем огне еще минут 6.
- Доварите на маленьком огне до выкипания воды.
- Пропарьте рис на огне.
- Заправьте рис перед подачей разными вкусностями, растертым и распаренным маком и медом.
Кстати! Небольшие порции лучше варить в мелкой посуде.
Есть еще один интересный рецепт приготовления рождественской кутьи, из перловки.