Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Рождественская кутья. Это традиционное блюдо. Рассказываю, как готовить

Оглавление

В принципе, говорить о том, кто придумал это блюдо и зачем, нет смысла. Источников много. Все говорят о своем. Что говорит Православная Церковь?

Кутья на Рождество - рис с маком, медом и орешками. Фото автора.
Кутья на Рождество - рис с маком, медом и орешками. Фото автора.

Сочиво, коливо, а еще так называют кутью, это традиция, символ рождественских и крещенских праздников, центральным блюдом которых она и является.

Пиалки со сладким кушаньем, сделанным из разных круп, принято ставить в Сочельник под Рождество и Крещение в центре стола.

Кстати! Зерно в кутье - это символ Воскресения, а сладости, мед и др. - сладкая жизнь в раю.

Виды колива

Как бы там ни было, помним, что кутья - это питательная еда (которую готовили раньше между службами в монастырях), напоминающая сладкую кашу и обогащенная клетчаткой и микроэлементами.

И тут надо выделить виды колива:

  • крупу, которую задействуют обычно (пшеница - в идеале, перловка, рис и пр.);
  • дополнительные ингредиенты (изюм, сухофрукты, курага, инжир и все такое);
  • тип сочива - богатая (она и подается в сочельник - без скоромного, все постное!), щедрая (здесь мак заливается горячим молоком) и голодная (перед Крещением, готовят из крупы, изюма и подсластителя).

Из чего варить кутью

Как и наши предки, сейчас православные готовят кутью из:

  1. пшеницы;
  2. риса;
  3. перловки;
  4. овсяной крупы;
  5. даже из гороха и пр.

Добавляем, кроме мака, кураги, чернослива, фиников и вяленую вишню (любые ягоды в любом виде), цукаты, шоколадную крошку, свежие фрукты, банан, апельсины, ананас, орехи и пр.

Между прочим! К кутье принято готовит узвар, нечто типа концентрированного компота из сухофруктов (чернослив, груша, яблоко, вишня и пр.). Залитая узваром кутья - это еще и полезно.

Когда готовить кутью

Лучше - сегодня, в канун праздника. Можно и заранее сварить, например, пшеницу. Но заправлять ее дополнениями, маком и пр. лучше перед подачей. Иначе кутья забродит или утратить свой первоначальный вкус.

Что делать с кутьей

В Сочельник под Рождество не вкушали никакой пищи до первой звездочки на небе. Сегодня есть люди, которые соблюдают эту благочестивую традицию.

Сварив кутью, люди освящают ее в храме на утреннем богослужении. Затем, принеся домой, ставят на стол для вечерней трапезы. В ночь перед Рождеством вкушают ее. А потом, после праздничного богослужения, - прежде всех остальных блюд, приготовленных к дате...

Рецепт рождественской кутьи

Процесс приготовления очень прост. Предлагаю самый простой рецепт кутьи - с рисом, маком, медом и вкусностями (курага. чернослив, орешки и пр.).

  • Промывайте крупу, пока вода не станет идеально прозрачной. Тогда крупа будет - рисинка к рисинке, а не слипшаяся.
  • Варите рис (1 часть), залив его водой (двумя частями).
  • Дайте покипеть минуты 3-4 на сильном огне.
  • Варите на среднем огне еще минут 6.
  • Доварите на маленьком огне до выкипания воды.
  • Пропарьте рис на огне.
  • Заправьте рис перед подачей разными вкусностями, растертым и распаренным маком и медом.
Кстати! Небольшие порции лучше варить в мелкой посуде.

Есть еще один интересный рецепт приготовления рождественской кутьи, из перловки.