Близится Рождество, один из любимейших наших праздников. Его ждут весь год и встречают с шумом и весельем. А еще на Рождество готовят особые блюда. К ним относятся сочиво, рождественский гусь, рождественский кекс и имбирное печенье.
Раньше всего нужно приготовить рождественский кекс, потому что время его созревания занимает от двух недель до месяца. Фруктам требуется некоторое время, чтобы наполнить хлеб своим ароматом и добавить необходимую влагу в период созревания.
Сегодня рецепт мы позаимствуем у немецких друзей и приготовим штоллен (столлен). Причем, интересно, что немцы свою выпечку называют исключительно хлебом, а никак не кексом. Немецкий штоллен - это маслянистый хлеб, наполненный миндалем, цедрой цитрусовых, изюмом и сухофруктами, пропитанными ромом, который обычно едят под Рождество.
Ингредиенты (на два штоллена, один из которых будет съеден сразу, а второй станет украшением рождественского стола):
Для теста:
1. Мука – 800 г
2. Молоко – 180 мл
3. Масло сливочное – 200 г
4. Яйца – 2 шт.
5. Сахар – 100 г
6. Ванильный сахар – 10 г
7. Соль поваренная – щепотка
8. Дрожжи прессованные – 50 г
9. Корица – 1 ч.л.
10. Кардамон – 0,5 ч.л.
11. Мускатный орех – 0,5 ч.л.
12. Изюм – 300 г
13. Клюква сушеная – 100 г
14. Вишня сушеная – 100 г
15. Цедра лимона – 1 ч.л.
16. Засахаренная цедра лимона – 50 г
17. Засахаренная цедра апельсина – 50 г
18. Орехи – 100 г (у меня грецкие, в немецком варианте – миндаль)
19. Ром (коньяк) – 125 г
Для присыпки кекса:
1. Масло сливочное – 75 г
2. Сахарная пудра – 125 г
По этому рецепту получается 2 штоллена!
Если вы хотите приготовить только один штоллен, просто используйте половину ингредиентов.
Приготовление:
1. Смешайте изюм, клюкву, вишню, цедру апельсина и цедру лимона с ромом и порубленными орехами. Дайте настояться около часа (для большего аромата вы можете дать настояться всю ночь).
2. Раскрошите дрожжи. Подогрейте молоко до теплого состояния. Залейте дрожжи молоком, добавьте пару столовых ложек сахара и муки. Перемешайте. Поставьте минут на 30 в теплое место.
3. К опаре добавьте мягкое сливочное масло, яйца, сахар соль и специи. Просейте муку. Замесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку. Тесто хорошо поднялось через час.
4. Хорошо обомните тесто и добавьте сухофрукты. Предлагается делать это в несколько этапов: раскатайте слегка тесто, выложите на него часть сухофруктов, немного вдавив их в тесто, сложите тесто. Повторите процедуру несколько раз, пока все сухофрукты не будут в тесте.
5. Еще раз перемесите тесто и поставьте еще раз на расстойку.
6. Через 30 минут тесто разделить на две части. Из каждой сформировать традиционные буханки, складывая тесто и продавливая бороздку вдоль всего кекса.
7. Положите штоллены на пергамент. Оставить на 30 минут на расстойку.
8. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
9. Готовые штоллены вынуть из духовки. Оставить минут на пять, а затем деревянной шпажкой сделать набольшие дырочки по всей поверхности кекса (это нужно для лучшей пропитки растопленным маслом).
10. Смазать растопленным сливочным маслом и обильно присыпать сахарной пудрой.
11. Когда штоллены остынут, предыдущую процедуру повторить: еще раз смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой.
12. Штоллен, который будет радовать нас в Рождество, мы упаковали в пищевую пленку, затем обернули в алюминиевую фольгу и сложили в пакет. Хранить его нужно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.
13. Штоллен для пробы был порезан и быстро съеден, причем дети утверждали, что он достаточно хорош и не требует созревания. На мой же вкус, созревание – необходимая часть процесса приготовления рождественского лакомства.
Приятного аппетита! И счастливого Рождества!