До переезда в Норвегию мне как-то даже не представлялось, что в такой праздник, как Новый год или Рождество, можно обойтись без салата "оливье" или какого-либо другого. Странной казалась сама мысль о подобном.
Но вот уже не первый год мой муж готовит на Рождество и Новый год пинночётт ( Pinnekjott ). Он является традиционным рождественским блюдом западной части Норвегии. Причем традиция эта восходит в к далеким временам викингов. Холодильников не было. Баранина заготавливалась впрок путем просаливания с последующим высушиванием на солнце. Процесс не очень быстрый и занимает около полугода. До сих пор фермеры следуют этой многовекового возраста рецептуре при его приготовлении.
Не сказать, что пинночётт мне сразу понравился. Было лишь любопытно попробовать. Но после нескольких лет приготовления его к Рождеству, а иногда и к Новому году, считаю пинночётт деликатесным блюдом. Этому способствует и то, что продается он только к этим праздникам. В другое время года не купишь и не приготовишь.
Для начала вялено - сушеные бараньи ребра замачиваются в воде. Мы поставили их замачиваться на ночь. Вся процедура заняла около 15 часов.
Затем баранина готовится в большой кастрюле на пару. Это старая кастрюля матери Фреда. Он привык к ней и не хочет менять ни на какую другую. Готовить мясо таким образом надо около трех часов. Нравится мне наполняющий при этом кухню аппетитно-специфический аромат баранины.
Когда мясо начнет отделяться с легкостью от кости — блюдо готово.
Гарниром к нему является вареный картофель, посыпанный зеленью, пюре кольраби и маринованная капуста. Она продается в супермаркете
Я говорю "мы". Но готовил сам Фред. Я занималась очисткой овощей от кожуры.
Причем блюдо хорошо и тем, что много времени на его приготовление не тратится. Пока все готовится на плите, можно спокойно заниматься другими делами, не забывая по мере необходимости подливать воду.
Пинночётт очень сытное блюдо. После него никаких салатов не надо. Я, следуя семейной традиции мужа, готовлю заранее лишь рисовый крем на десерт. Как он готовится, можно посмотреть, нажав на синюю ссылку в конце этой статьи.
Но православное Рождество мы будем отмечать по-русски. С пирожками и салатами. Праздники еще не закончились.
А вы готовите вместе с мужем свой новогодний и рождественский стол или предпочитаете делать это самостоятельно? Впереди еще православное Рождество и старый новый год.Буду рада фото вашего новогоднего изобилия и описанию любимых рецептов.
Можно прочитать:
Как я готовлю традиционной норвежской рождественский рисовый крем
Какой он, норвежский мужчина. Немного о скандинавском характере на примере моего мужа.
Смалехове. Норвежский деликатес, который не каждый решится попробовать.
Как мой муж-норвежец чуть не остался без ноги и, не будучи медиком, давал советы хирургу во время 6-часовой операции.
Вы можете подписаться на канал . Ваша Стелла Ларсен.