Хороших выходных!!
В прошлом посте мы обозначили то, что понравилось больше всего, виски, которые удивили в приятном смысле этого слова. Сегодня - противоположность. Сразу предупреждаю: откровенного пойла в этом посте не будет, будет только разочарование. Этикетки сегодня умеют делать, а вот под ними может скрываться далеко не самый выдающийся продукт. Мы начинаем с Гленливет, публикую для верности свою старую вкусовую заметку:
1. Glenlivet Founder`s Reserve - "Флоральные нотки, мед , потом орехи, но все очень мягко, прозрачно, слабое тело с некоей минеральностью в конце. Имбирное послевкусие. Иногда ощущение, что пьешь разбавленную крем-соду."
Виски простой и какой-то... потерянный. По акции в белом-красном казался интересным вариантам. Тем людям, которые ищут "на попить" он может и зайдет. Но мне... Как по мне есть куда более интересный Shieldaig Speyside, и тем более Тамнавулин (более доступен, нежели чем Шилдейг).
2. Продолжение номинации будет вместе с виски, формально испробованным в конце 19-го года, но ощущение от него протянулось к 20-му.
Wolfburn Northland - "изюм, яблоки, соль, все это перемешано с йодистостью – аромат; минеральность (леденцовость), барбарисовость, йод медленно наступающий вместе с солью, и на протяжении этого фруктовая нота, переходит все в ореховость легкую, вся сладость сдержана горечь. К сожалению, быстро деградирует (в отличии от авроры). Открытая бутылка через пару-тройку дней не дает всего этого, то сладкое, грейпфрутовое, то мокрые тряпки. Неинтересно."
Если пить этот виски в компании или за короткое время, то напиток вполне и вполне достойный. Возможно ему не хватает возраста, чтобы удержать все свои северные и напористые нюансы не превращаясь в самогон.
3. Tomatin 12 – "сначала очень спиртовой, это мешает. Затем – баттерскотч, с лимонной долей и дубом. Милки, лемони, яблочнЫ. Очень приятный и питкий виски, когда проветрится. Хорошее длительное послевкусие, шерри. Но – когда проветрится."
Томатин это не то, чтобы разочарование... Но снова я бы его точно не взял, разве что за какие-то очень смешные деньги. Очень и очень долго пьется Томатин, поскольку не хочется к нему возвращаться. Вроде бы и аромат есть, и вкус, но... вместо этого было бы проще съесть бутерброд: белый хлеб, масло и варенье. Например клубничное. Спирт здесь лишний, неудачно выпирает.
4. Абсолютный фаворит гонки - Bowmore Small Batch.
Виски неудачный, ни в одной из стадий развития вкуса нет достоинств. А вот минусы есть. Виски мертвый. Очень быстро уходит торф, а остается мерзкая лекарственность. Иногда я встречал, что причина - в не самых лучших бочках.
Пока хватит...
Не буду добавлять сюда виски, оставившие местами неприятный осадок. Речь идет об Uiegadail от Ardbeg и Aerstone Land Cask. С первым проблемы начались спустя неделю-две, когда оставалась половина бутылки. Аромат и вкус начали сильно отдавать салом, жутким перегоревшим салом, избой. Торф может быть крайне приятен и сочетаться с горящими балками (думаю, любители поймут), но во второй части виски переменился и стал неприятен. Aerstone время от времени казался приятным, имбирным, дымным и вообще достойным виски, которому существенно не хватает тела и крепости. Но чаще он казался каким-то сладковато-безликим.