Салат «Мимоза» — достаточно распространенное блюдо, которое каждая семья готовит по-своему. Однако в классическом рецепте присутствует ингредиент, из-за которого многим (особенно, соблюдающим диету) приходится отказаться от салата. Попробуйте использовать вместо майонеза более полезную заправку — сметану. У приготовленного по такому рецепту салата есть все шансы стать коронным блюдом на новогоднем столе.
Ингредиенты для салата
Для приготовления салата «Мимоза» со сметаной понадобится:
- 2 банки консервированного тунца,
- три крупных вареных картофелины;
- две отварных моркови;
- 2–3 вареных яйца;
- Лимон (для сока);
- одна луковица.
Для заправки возьмите:
- сметану 15% — 5 ст. л.;
- горчицу французскую — половина ст. л.;
- сок лимона — 1–2 чайных ложки;
- перец молотый;
- соль по вкусу.
Рецепт «Мимозы» без майонеза
- Лук нарезаем мелко. Чтобы убрать излишнюю горечь, очищенную головку нужно ошпарить кипятком.
- Теперь пришла очередь тунца. Открыв банку, слейте лишнюю жидкость, а рыбу переложите в тарелку. Крупные кости удалите. Рыбу аккуратно и тщательно разомните вилкой.
Теперь нужно приготовить заправку. Положите в отдельную емкость половину столовой ложки французской горчицы. В такой же дозировке нужно добавить лимонный сок. Далее кладем основной ингредиент — пять столовых ложек 15-процентной сметаны. Мы используем сметану «ЛюбиМО» от производителя «Любинский молочноконсервный комбинат». По вкусу добавьте перец и соль.
Важно.
Консервы, как правило, всегда соленые. Поэтому, добавляя соль, учитывайте, что она уже содержится.
- Перемешайте все ингредиенты. Можно использовать миксер, а можно — столовую ложку.
Отварите картофель и морковь. Одни кулинары любят запекать картошку, другие предпочитают более быстрый способ — отварить картофелины в микроволновке (на три клубня достаточно 10 минут). Очистив овощи, натрите их на мелкой терке.
- Теперь нужно почистить яйца. Чтобы процесс шел легко и быстро, не забудьте залить их ледяной водой сразу после варки. Отделите желток от белка.
Приступаем к сборке салата. Можно взять одну большую глубокую тарелку. Но для новогоднего стола лучше выбрать порционные формочки: в них удобнее укладывать ингредиенты. Да и смотреться такое блюдо будет красиво, празднично!
Первым слоем нужно уложить рыбу, следом — лук, затем — картофель. После картофельного слоя придавите ингредиенты специальной формой.
Теперь подошла очередь заправки: аккуратно нанесите ее столовой ложкой.
Положите слой белка. Выровняв поверхность вилкой, добавьте еще немного заправки, уложите морковный слой и вновь заправку. Остался финальный штрих — посыпать натертым желтком. Поднимите форму и вуаля — салат «Мимоза» без майонеза готов!
Как подать «Мимозу»
Для хозяек Новый год — возможность удивить близких не только кулинарными талантами, но и оригинальностью подачи. «Мимоза» терпит любые творческие эксперименты.
Так как верхний слой составляет желток, некоторые «маскируют» его под большой кусок сыра, а сверху сажают импровизированных мышей, сделанных из яиц. Глазки и носик делают из черного перца горошком, уши и хвост — из сыра. Для подачи лучше использовать круглую форму.
Еще один оригинальный вариант — в форме рыбки. Чешую выкладывают из тонко нарезанной моркови, для глаз используют нарезанные кружками яйца, для зрачков — оливки.
Как видите, необязательно каждый год искать новые блюда для праздничного стола. Эксперимент со старыми и уже полюбившимися кулинарными изысками может неожиданно стать постоянной позицией в вашем новогоднем меню.
А что вы готовите на новогодний стол? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Рецепты блюд из рыбы, птицы и нежного мяса барана к новогоднему застолью
Вторые блюда: рецепты для приготовления мяса для радости мужской части семьи
Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи
Лунный календарь садово-огородных работ с 4 по 10 января
Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!