Найти в Дзене
Светлана Сереброва Стихи

Моя версия салата Оливье для Новогоднего стола

Люсьен Оливье держал рецепт своего салата в строжайшем секрете. Гурманы, посещавшие его ресторан (середина-конец 19 века), восхищались вкусом этого салата, но могли лишь догадываться, какие ингредиенты и в каких количествах присутствуют в рецепте.

Так и унёс в могилу свою тайну французский повар. Рецепт салата пытались несколько раз восстановить после его смерти, но, по вкусовым ощущениям гурманов, вкушавших блюдо у Оливье, удавалось лишь приблизительно повторить вкус этого старинного салата.

Мне рецепт попался в конце девяностых (примерно в 1988) в каком-то журнале, возможно, "Крестьянка" или "Работница". Там же была приведена и история этого салата, которую я как запомнила, так и рассказала вам здесь.

Попробовав сделать по приведённому рецепту этот салат один раз, я сделала его своим фирменным, и уже ни один Новогодний стол без него не обходился. И где бы я позже ни пробовала Оливье, на мой вкус, мой салат всегда выигрывал.

Салат "Оливье"
Салат "Оливье"

Пропорции ингредиентов в этом салате очень важны, если хотите, чтобы его вкус был приближен к тому, который ели господа в ресторане француза Оливье.

Картофель берётся по количеству едоков. На 6 едоков надо взять 6 среднего размера варёных картофелин. На эти 6 картофелин берётся 3 средних варёных моркови, 2 средних маринованных огурца (маринованных, не солёных, это важно), 1 средняя головка репчатого лука, 1 кисло-сладкое яблоко (не сладкое, и не кислое), 1 стакан зелёного горошка, 200 г варёной курицы, лучше подходит нежное мясо куриных бёдрышек.

Оливье использовал, конечно, мясо рябчиков и куропаток, но где ж их взять в наш просвещенный век? Заметьте, в этом рецепте нет яиц. Все овощи режутся мелким кубиком. Майонез лучше использовать домашний, если умеете делать, или тот магазинный, который вам больше всего нравится по вкусу. Соль, чёрный молотый перец.

Салат содержит сразу и белковый продукт (птица), и сложный углевод (картофель, морковь, горошек), и клетчатку (лук, маринованный огурец, яблоко).

Попробуйте это произведение кулинарного искусства француза Оливье.

Как я случайно мотивировала себя на похудение на 20 кг

-2

Еда
6,93 млн интересуются