Не люблю Ф.Н., могу наконец честно сказать об этом. Было время, я думал, что надо бы выглядеть в глазах окружающих тонким интеллектуалом, а тонкие интеллектуалы должны цитировать, а чтобы его цитировать — надо бы почитать, нельзя же вот так просто нахвататься обрывков, надо основательно. И читал до посинения, начал с «Так говорил Заратустра», потом прочитал и «Человеческое», «Генеалогию морали», и «Рождение трагедии», и «По ту сторону», и даже, по-моему, самую последнюю его работу осилил. Теперь могу компетентно сказать — не люблю. По-моему, Ф.Н. чужд людям, то есть асоциален в самом плохом смысле. Вот Буковски тоже по-своему асоциален, но у него через все книги сквозит близкий мне принцип «я людей люблю, но они плохие, и за это я их ненавижу», а у Ницше даже изначальной любви не ощущается; и ладно бы нет любви к людям, но к женщинам-то хотя бы?
Но вот в его ранней книге «Странник и его тень», которая вообще-то построена на ложной предпосылке, будто бы раньше, в первобытных сообществах, люди были равными (с чего он взял это? чистое безумие), есть одна очень глубокая и точная мысль: «Если посмотреть кругом, то на каждом шагу можно встретить людей, которые всю жизнь едят яйца и не знают, что продолговатые яйца наиболее вкусные».
Я как это прочитал, сразу вспомнил — работал я как-то в одном заведении, где на завтрак подавали такие специальные завтрачные бутерброды, самые известные — крок-мадам, крок-месье, яйца Бенедикт.
Помню, как только мы запустили эти завтраки, пришел наш постоянный гость, Славка, увидел в меню яйца Бенедикт и спросил у меня, кто тут из нас Бенедикт; поняли шутку, нет? Тончайший, как паутинка, чеховский юмор. Как говорил в интервью Сергей Михалок, недавно был в Таганроге, родине великого Ромы Зверя и чуть менее известного Антона Павловича Чехова; посетил могилы обоих.
И вот что готовили наши повара, называя это «яйцами Бенедикт»: для начала брали химический американский тостовый хлеб Harry's. Состав такого хлеба: мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, сахар, жир растительный, улучшители хлебопекарные (эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), консервант- пропионат кальция, мука пшеничная хлебопекарная, мука соевая, ферменты, антиокислитель- кислота аскорбиновая), спирт пищевой, соль, клейковина пшеничная сухая, дрожжи. Может содержать кунжут, следы яичных и молочных продуктов.
Этот хлеб поджаривали в тостере, после чего, пока горячий, намазывали его соусом. Соус представлял собой покупной чесночный майонез типа Calve (условно) с добавлением мелко нарубленной зелени.
На этот хлеб и соус клали сверху кружок поджаренной ветчины типа «К чаю». Колбаса, кстати, непременно должна быть со свининой, по классическому рецепту.
Кружок колбаски шкворчал, шипел и пенился, а в этот момент сверху накладывали яйцо-пашот.
Всё.
Вот такой бутерброд отправлялся в зал, где гости уже готовили нож и вилку, чтобы его, значит, это самое. Пользовался популярностью.
Как сказано у казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:
Как в две тысячи восьмом — на драм,
как к своим зависимостям — аддикты,
съезжаются в Казани по утрам
в заведения на Бенедикты.
Когда потом я перешел работать в заведение, где яйца Бенедикт готовили по классическому рецепту (по словам шефа — по энциклопедии), я буквально же не мог их узнать. Это были совершенно другие яйца Бенедикт. А именно:
в основании бутерброда был английский маффин. С кексом не имеет общего, английский маффин — маленький пшеничный хлебец, его пекли пекари в этом же заведении каждое утро.
На поджаренный маффин выкладывали поджаренную же ветчину, на ветчину — яйцо-пашот, а пашот сверху поливался голландским соусом по традиционному рецепту, никаких покупных мазиков и проч. Химии.
И вот я что думаю-то — вот те люди, которые в первом заведении заказывали нечто, что мы выдавали за яйца Бенедикт, которые ели химическую бурду из покупных соусов и покупного хлеба, который они без забот могли бы сделать себе дома сами (печь маффин и делать голландский соус дома все-таки мало кто будет утром), который явно был не таким традиционным, вежливо выражаясь — они ведь мало того, что добровольно платили за этого мутанта. Они ведь были довольны. Они говорили «спасибо», им было вкусно.
Я к тому, что вот можно же продавать людям хрень, при этом делая их счастливыми. И надувательства вроде как нет.