Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня хочу вспомнить очень модное несколько лет назад печенье "Мадлен"
Ну как по мне так это не совсем печенье, чем-то больше на мини-кексы смахивает. Но - сказано #печенье мадлен значит печенье.
Говорится просто и быстро, но для печенья необходима специальная форма
Я сначала купила одну, но потом поняла свою ошибку и докупила вторую
Теперь за 2 захода у меня получается 36 штук восхитительного печенья.
Это как с тонкими блинами))) Ленишься жарить, потому что долго? Не проблема! Купи 4 сковороды - будет быстрее))))
Ну да вернемся к печенью
ПОНАДОБИТСЯ:
3 крупных или 4 средних яйца
150 гр сахара
200-220 гр муки
200 гр сливочного масла
2 чайных ложки разрыхлителя
цедра лимона - столовая ложка
ванилин на кончике ножа
ГОТОВИМ:
яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно ввести во взбитые яйца.
Дальше сливочное масло - растопленное и охлажденное до комнатной температуры - тоже добавить в тесто. Всё это время я ставлю миксер на мини обороты и так добавляю.
В конце - цедра лимона.
Всё - тесто готово. Отправляю его на ночь в холодильник
Утром разогреваем духовку до 190 градусов, тесто по формам и на 12 - 15 минут в духовку.
ВАЖНО если вы будете наливать теста больше половины - получится эдакий вариант "мини кексов". А вот если в каждую "ракушку" наливать по 1,5 - 2 чайных ложки теста - о, это совсем другая история! Да, это дольше. Но это именно ТА МАДЛЕН.
И немного истории ВЗЯТО ОТСЮДА
Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного