Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Ресторан паназиатской кухни "Мандарин. Лапша и утки" расположился в самом центре столицы возле метро "Лубянка" по адресу: гор. Москва, Малый Черкасский пер., дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Я неоднократно проходила мимо и глядя на внушительный фасад и таинственные окна, думала, что ресторан супер-дорогой и пафосный, поэтому даже не рыпалась зайти на сайт и ознакомиться с расценками. Как оказалось, напрасно.
Интерьер
Два зала. Один затемнённый, почти без освещения и скорее похож на лаундж-бар. Второй — полноценный обеденный. На стенах огромные стилизованные портреты азиатских красавиц.
Здесь красиво и нарядно, но без китча. Сюда приятно прийти как на свидание, так и на деловой ужин.
Меню
Посвящено по большей части всего двум ингредиентам: лапше и утиному мясу. Кухней заведует шеф Дмитрий Певцов (не путать с актёром).
В процессе готовки повара в лучших традициях стараются сохранить натуральный вкус основных ингредиентов (мяса, рыбы, овощей), не перебивая его ароматом специй. Оригинальные блюда от шеф-повара приятно удивят даже самых избалованных посетителей, а также вегетарианцев.
Цены не злобные. Более того, мы потратили даже меньше, чем рассчитывали. Порции разные: закуски мелкие, основные блюда нормальные.
Ужин на двоих:
Отмечу, что нас не спросили о порядке выдачи блюд, поэтому суп появился на столе раньше закусок.
Жареный ролл из пшеничного теста с маринованной уткой
Подаётся с соусом чили-ананас. В порции две штуки.
Сильно зажаристые, звонко хрустящие и туго набитые рубленой утятиной. Оригинальный кисло-сладкий и одновременно островатый соус. Оценка "5".
Суп Том ям с креветками
Паста том ям, кокосовое молоко, грибы цао-гу, мини-кукуруза, креветки, черри (нет!), кинза (где?). Подаётся с жасминовым рисом.
Производное от ставшего уже привычным в Москве скрещивания острого Тома Яма и мягкого кокосового Тома Кха. Бульон неоднородный и выглядит неаппетитно — словно что-то с чем не может смешаться или раствориться. Если вам кажется, что совсем нет гущи, то вам не кажется — внутри всего две, слегка переваренные креветки, разрезанный на части гриб и совершенно ненужные слайсы отварной кукурузы. Листьев и кореньев нет. Несмотря на недостатки, на суп (внезапно!) ощущается вкусным. Оценка "4".
Утка с тайским манго в апельсиновом соусе
Участники блюда плавают в апельсиновом соусе, как в бульоне. Утка с жирным краем, сладковатая. Манго спелое и мягкое, но при соприкосновения с горячей птицей его ломти нагрелись и словно сварились. Манго стало похоже на тыкву. Оценка "4". Самое дорогое блюдо ужина.
Хрустящая курица с тайским манго в мятном чили соусе
Обжаренные хрустящие куриные окорочка с кусочками тайского манго и чили перца в мятном соусе чили.
Закуска заявлена как острая, но на деле чили едва теплится. Ингредиенты порублены мелкими кубиками. Цыпуля сочная, манго спелое. Соус необычный и ароматный. Если отбросить обманутые ожидания в отношении остроты, то можно поставить оценку "5".
Домашняя лапша с говядиной, грибами шиитаке и стручковым горошком в перечном соусе
Это шедевр! Пусть вас не обманывает фото с полупустой миской — это тазик, так что порция большая. Лапша средней толщины, плотная, упругая, пропитанная душистым соусом. Говядины и грибов много. Мясо слегка обжаренное и прекрасно жуётся. Скорее всего, это не аутентичное блюдо какой-либо страны, но зато оно дарит истинную гармонию вкуса. Оценка "5+". И никакого ненавистного мной болгарского перца!
Пшеничная лапша с пекинской уткой, овощами, яйцом и устричным соусом
Тонкая промасленная лапша, которая держит форму и не расползается до состояния разварившегося дошика. Стручки зелёного горошка свежие и хрустящие, безукоризненная утка удобно разобрана на крупные волокна. Карамельно-солоноватый соус отлично связывает всё блюдо воедино. Оценка "5+" и хочется ещё.
Мандариновая панна котта с имбирем
Похожа на губку для мытья посуды. Белое желе неожиданно плотное — чистый желатин, который сложно отломить вилкой и пришлось в прямом смысле кусать от бруска. Жёлтый слой практически безвкусный — просто цветной студень с минимальной цитрусовой нотой. Сладости — ноль и даже возникла мысль, что сахар в этот "десерт" попросту забыли добавить. Оценка "3-". Лучше бы взяли ещё лапши.
Жареное молоко с апельсиновым соусом
Оболочка зажаристая, хрупкая, но не дырявая. Нутро сливочно-ванильное, сладковатое. Цитрусовый соус радует рецепторы. Оценка "5".
Итоги
До того момента, как принесли горячие блюда, мы с мужем сомневались, нравится ли нам в "Мандарине" или нет. Но на столе появилась лапша и заявила о себе как китайская императрица.
Не всё вкусно, но то, что вкусно, то прям вау как вкусно. Я достаточно ясно выразилась?
А как вы относитесь к подобной паназиатской кухне, мои уважаемые гурманы?
Секретный бар "Кнорозов" в стилистике древних майя