Я часто готовлю цветную капусту. Люблю суп-пюре с нею, отварную и жареную. Но блюдо по новому рецепту моей семье понравилось больше остальных. Добавки просил не только муж, но и дети, которые раньше не ели этот овощ.
Поэтапное приготовление
Капусту не приходится покупать, так как выращиваем сами. Выбираю ранние сорта F1, потому что другие не вызревают у нас.
Если вы покупаете кочаны, то смотрите, чтобы соцветия были плотные, а не раздельные, кочерыжка чистая и немягкая.
Время на готовку - около 45-50 минут, количество порций - 5-6.
- Кипячу воду в кастрюле, в которой буду проваривать капусту. Хорошо солю.
- Натираю сыр, смешиваю с куркумой, любимыми травами и специями, сухарями.
Важно не переборщить с добавками, чтобы сыр не стал горьким и неприятным, лучше сохранить его молочный вкус.
3. Беру капусту, освобождаю от нижних листьев, укорачиваю ножку, если нужно.
4. Погружаю овощ в воду на 5-7 минут. Вилкой пробую мягкость. До конца не довариваю, потому что еще буду запекать.
5. Вынимаю капусту и отправляю под проточную холодную воду на 30 секунд. Это позволяет остудить продукт, сохранить его целостным, без разломов.
6. Аккуратно фарширую овощ приготовленной смесью сыра и специй. Для этого раздвигаю соцветия там, где возможно, наполняю начинкой.
7. Плотно оборачиваю капусту фольгой.
8. Нагреваю духовку, выставив температуру на 180-200 градусов.
9. Выкладываю заготовку на противень кочерыжкой вверх.
10. Запекаю 35-40 минут в зависимости от веса кочана.
11. За 15 минут до окончания разворачиваю фольгу, чтобы овощ подрумянился.
Блюдо готово! Капусту достаю и даю немного остыть. Тем временем готовлю сметанный соус с чесноком, который замечательно оттеняет вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1-1,5 кг;
- сыр твердый - 100-200 гр (можно экспериментировать с адыгейским, фетой или брынзой, даже с творогом - получается отлично);
- специи, соль, травы, сухари по вкусу.
А мне еще этот рецепт нравится тем, что фаршированная капуста может быть как самостоятельным блюдом на праздник, так и повседневным гарниром. У вас тоже возникли интересные идеи? Тогда давайте ими делиться, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.
Читайте ещё:
Никогда не выбрасываю прошлогоднее варенье, готовлю домашний мармелад